ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【Oracle】-【ORA-01031】-创建基于数据字典表的视图无权限的问题

【Oracle】-【ORA-01031】-创建基于数据字典表的视图无权限的问题

原创 Linux操作系统 作者:bisal 时间:2013-08-05 12:24:25 0 删除 编辑
执行

SQL> create or replace view redo_size as 

  2  select name, value from v$statname n, v$sesstat t, v$session s 

  3  where s.audsid = sys_context('USERENV','SESSIONID')

  4    and t.sid = s.sid

  5    and n.statistic#=t.statistic#

  6    and n.name = 'redo size';

select name, value from v$statname n, v$sesstat t, v$session s

                                                   *

ERROR at line 2:

ORA-01031: insufficient privileges


但单独执行

SQL> select name, value from v$statname n, v$sesstat t, v$session s 

  2  where s.audsid = sys_context('USERENV','SESSIONID')

  3    and t.sid = s.sid

  4    and n.statistic#=t.statistic#

  5    and n.name = 'redo size';

NAME          VALUE

redo size      2452

是可以的。


当前用户的权限包括:

ALTER SESSION

CREATE SESSION

UNLIMITED TABLESPACE


网上有帖子说:

1、赋予此方案对象SELECT ANY TABLE 的权限。-这里尝试后依旧报错。

2、使用grant select on v$statname to star,尝试后也是报错。

3、grant select any dictionary to test;-需l给用户授权查看任何字典的权限。尝试后可以建立。


我的理解:star这个用户可以单独访问v$statname、v$sesstat、v$session这些字典表,但CREATE VIEW时不行,根据惜分飞的文章介绍,有可能是因为是因为不同schema的问题,总结的:

1)在同一个schema下,有查询权限,就可以创建视图。

2)在不同schema下,即使有了查询权限,创建视图,还是会提示ORA-01031。

文章中介绍需要sys账户将数据字典的访问权限赋予star用户,但这里还要注意的是V$SESSION是一个public的同义词,根据前几篇博客介绍的方法,可以看到它封装的是x$ksuse这个表,好像没看到过将这种表赋予用户权限的?


这个问题的解决方法是赋予用户select any dictionary的权限。但除此之外是否还有其它方法?请高手指点!


>经过高手指教,这个问题最简单的方法就是用sys账户登录,grant select on v_$statname ... to user,将v$引用的v_$权限赋予用户,就可以了。select any dictionary这个权限最好不要轻易赋予普通用户

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7192724/viewspace-767783/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE,10g/11g OCP,11g OCM,国内首批Oracle YEP成员(Oracle Young Expert Program,Oracle用户组年轻专家项目),EXIN DevOps Master,Oracle爱好者,微信公众号:bisal的个人杂货铺

注册时间:2013-07-26

  • 博文量
    340
  • 访问量
    2622689