ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【Oracle】-【LRU和DBWR】-LRU算法与DBWR中的应用

【Oracle】-【LRU和DBWR】-LRU算法与DBWR中的应用

原创 Linux操作系统 作者:bisal 时间:2013-07-26 10:09:32 0 删除 编辑
Oracle体系结构中经常看到LRU算法,Least Recently Used,也有叫“最近最少使用页面置换算法”,简单讲,Oracle会将内存中最近不用的数据库移出内存以腾出空间来加载另外的数据。算法的实现虽然无法获取,但对于我们很多人来说,也没有必要了解。更重要、更实际地是知道它的作用,以及基于此对一些问题的分析与判断。


关于这个算法,有一种最理想的计算,就是每次调换出的内存是所有内存中最迟将被使用的,可以最大限度地推迟内存调换,但这种算法是理想内存置换,无法实现。为了减少与理想算法的差距,又出现了各种精妙的算法,LRU就是其中一个。它是基于:前面内存中的数据很可能在后面频繁使用,反过来说,已经很久没用的内存中数据可能在未来较长时间内不会被用到,这是著名的局部性原理,比内存速度还要快的cache,也是基于同样的原理运行的。因此我们只需要在每次内存调换时,找到最近最少使用的内存数据调出内存,这就是LRU算法的内容。


有的书中提到的“如果数据库空运转,最终DBWR会将全部缓冲区存储区写入磁盘”,DBWR会将dirty缓冲区写入磁盘,使用的是LRU算法,如上原理所述,根据DBWR触发的若干条件,外加LRU算法,DBWR当然会将全部buffer cache写入磁盘。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7192724/viewspace-767165/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE,10g/11g OCP,11g OCM,国内首批Oracle YEP成员(Oracle Young Expert Program,Oracle用户组年轻专家项目),EXIN DevOps Master,Oracle爱好者,微信公众号:bisal的个人杂货铺

注册时间:2013-07-26

  • 博文量
    340
  • 访问量
    2622618