bisal的个人空间

厚积薄发,欢迎关注个人微信公众号:bisal的个人杂货铺

  • 博客访问: 2400949
  • 博文数量: 324
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-07-26 09:29
个人简介

10g/11g OCP,11g OCM,YEP成员(Oracle Young Expert Program,Oracle用户组年轻专家项目),我不是DBA,但我的爱好是Oracle,微信公众号:bisal的个人杂货铺

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(324)

文章存档

2017年(66)

2016年(44)

2015年(41)

2014年(61)

2013年(112)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: Oracle

前两天有一个开发库,报了ORA-01654的错误,提示的是SYS_IL000…$$的对象不能分配表空间了,首先这种SYS_IL的对象名称是系统默认为LOB大对象LOBINDEX设置的名称,其次开发人员检索dba_segments视图看这个LOB所属表的空间,似乎占比一般。

这次涉及的问题,就是如何计算包含LOB对象的表空间实际容量的方法,之所以是说实际容量,是因为仅检索表所占空间,并不能反映LOB的容量。

这篇文章《How to Compute the Size of a Table containing Outline CLOBs and BLOBs (文档 ID 118531.1)》,就介绍了计算方法,接下来的实验会以此为依据。

LOB是一种大对象类型,分为CLOB存储字符串类型,BLOB存储二进制类型。例如普通的VARCHAR2类型存储的字符串,容量不能超过4000字节,因此若是超过了,则可以用CLOB存储。LOB中的存储很奇特,若是4000字节以内,则和普通的VARCHAR2一样,若超过则会存储于和表不同的,一个特殊的LOB段中,并且会有一个INDEX段,因此简单来看,一个包含LOB的表,可能包含表段、LOB段和LOB INDEX段三个segment对象。但dba_segments中表的容量不包含LOB段的容量(CLOB/BLOB),因此包含LOB的表实际容量为, 
这里写图片描述

实验: 
1.创建测试表和数据 
这里写图片描述
TEST_TABLE表包含了两个CLOB列(超过4000字节),INSERT了1000条记录。

2.检索user_segments视图, 
这里写图片描述
了解TEST_TABLE包含了五个段,一个TEST_TABLE表段,两个LOBINDEX段,两个LOBSEGMENT段,且计算所有段容量为12845056字节。

3.检索user_lobs视图, 
这里写图片描述
可知这两个LOBSEGMENT段属于具体的列。

4.使用文章中提供的脚本, 
这里写图片描述
dba_segments可以计算出表段容量。 
dba_segments和dba_lobs联合计算出LOBSEGMENT容量。 
dba_segments和dba_indexes根据INDEX类型为LOB计算出LOBINDEX容量。

提供用户名、表名参数, 
这里写图片描述
容量为1284506,和(2)结果一致。

总结: 
1.包含LOB对象的表,实际包含了表段、LOBSEGMENT和LOBINDEX三个对象类型,因此dba_segments仅检索表段则不是实际容量。 
2.根据LOB包含的对象类型,可以根据dba_segments、dba_lobs和dba_indexes来计算实际容量。

欢迎关注我的个人微信公众号:bisal的个人杂货铺

阅读(2186) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册