bisal的个人空间

厚积薄发

  • 博客访问: 2115183
  • 博文数量: 261
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-07-26 09:29
个人简介

10g/11g OCP,11g OCM,YEP成员(Oracle Young Expert Program,Oracle用户组年轻专家项目),我不是DBA,但我的爱好是Oracle,微信公众号:bisal的个人杂货铺

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(261)

文章存档

2017年(3)

2016年(44)

2015年(41)

2014年(61)

2013年(112)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: Oracle

开发提了一个数据库变更需求,新增一字段,没有NOT NULL非空约束,但有默认值为NULL。看起来有些奇怪,因为若字段允许NULL,其默认值就是NULL,不用显示声明,可以创建一个无DEFAULT NULL的新增字段再查看desc表结构,就可以证明这点。

基于这问题,引申出的NOT NULL字段问题还有不少,也是比较容易忽视的一些细节,例如杨长老最近连续发表过两篇关于NOT NULL字段的文章确实很有启发,
非空字段空值对查询的影响
http://yangtingkun.net/?p=1481
非空字段空值的产生
http://yangtingkun.net/?p=1483

具体各位可以参考这两篇博文,简单总结一下,11.2.0.3的库, 

1.使用where type is null和is not null得到的记录结果判断值为非空。 
2.使用dump(type)和nvl(type, ‘is null’)得到的记录结果判断值为空。 
表定义中此字段为DEFAULT ” NOT NULL,事实证明(2)是正确的,之所以有(1)的结论,原因是CBO太智能了。 
对于IS NOT NULL,type字段定义为NOT NULL,此SQL明显违反了表中的约束条件,则会在执行计划最上层增加一个NULL IS NOT NULL恒为假的条件,根本不需要真正执行这个SQL,直接返回0条记录。 
对于IS NULL,由于查询条件满足约束的条件,因此Oracle会做全表扫描,并且省略了type is not null的过滤,直接返回所有记录,就造成了type非空的假象。 
出现以上问题的核心,还是为何有为空的记录存储于有NOT NULL非空约束的表中。原因就是11g新特性,新增一个有默认值的NOT NULL约束的字段,默认值不会像以前一样,插入每条记录中,而是会存储于一张数据字典表sys.ecol$,Oracle允许NOT NULL列默认值为NULL,因此对于11g来说,需要禁止DEFAULT为NULL的这种行为。

这种新增非空约束字段在不同版本中确实有一些细节的变化,下面做一些简单测试。 
首先,创建测试表,插入一条数据,新增列为NOT NULL且默认值是”的字段:
create table bisal (id number);
insert into bisal values(1);
alter table bisal add name varchar2(10) default '' not null;

10.2.0.3库,从报错信息看ORA-01407,不能更新NAME列为空,可以看出此时是要将表中已存在记录的新列name做UPDATE设置为默认值的操作,由于有非空约束,因此不允许。 

这里写图片描述

11.2.0.1库,可以新增字段,表中已存记录该值确实为空,即允许一个有NOT NULL约束的字段包含NULL值。 
这里写图片描述 
关于这新特性的好处,可以参考之前写的 
《alter table新增字段操作究竟有何影响?(上下篇)》 
http://blog.itpub.net/7192724/viewspace-1614865
http://blog.itpub.net/7192724/viewspace-1814854/

12.1.0.2库,我们可以看出和10g一样,禁止新增一个默认值为NULL的NOT NULL约束字段,但报错信息变了,ORA-01758: table must be empty to add mandatory (NOT NULL) column,这个错误号在之前的版本有定义,不是新号。 
这里写图片描述
根据错误提示,我们删除表中数据,再新增字段,可以增加,但不能再插入一条NULL至这个非空约束字段。 
这里写图片描述

我们再看下官方文档的描述,11g中对于新增默认值字段的描述部分,明确指出NOT NULL约束包含默认值的情况下,是将默认值存储于数据字典中。 
这里写图片描述

12c中描述允许为空的字段,若有默认值,不会更新已存数据,而是会借助数据字典完成存储,这种新特性的适用范围更广了。 
这里写图片描述
由于我没有12c的sys真实环境,朋友可以自己尝试下,有机会我会自己再验证下。

至此,12c修复了11g中这个非空约束字段允许保存空值的bug,同时又支持11g新增默认值非空字段使用数据字典存储的特性,并且做了扩展支持,满足范围更大了。

小问题隐藏了大智慧。

阅读(861) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册