ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 现在序号24

现在序号24

原创 IT生活 作者:wuta 时间:2007-10-30 09:50:03 0 删除 编辑

人啊,什么都要欠着一口,才好。

尤其是南方的山,好是好,但无非就是拔地而起的雄壮,层层叠叠的绿色植被,最好看的是阴天时环绕在半山腰的云带以及将整个大山包围起来的云海,那次在神农架,我们的车简直是在云雾中穿行,仿佛到了仙池圣地。不过看在我们身边匆匆而过的长途车,车上的都是附近城镇的人,只是从这个城镇赶往那个城镇,就如同坐车从深圳赶往广州,他们对这些美景视而不见,没有惊喜,没有愉悦,非常的习惯。没想到,现在我也渐渐的习惯了,就如此次去武夷山,我只是觉得“嗯,很好”,却再也不会像个孩子似的欢呼雀跃了,以至于当我知道没有漂流票的时候,我居然也觉得非常可以接受。武夷山不好看么?不,不是,只是,只是我已经习惯了。

[@more@]

那么旅游的乐趣还能在哪里呢?难道真的就要变成“到此一游”了么?还好,在没有开始寻找别的乐趣之前,在没有了旅游的原乐趣之后,我在经历中重新找到了新的旅游乐趣。

这一路,我们随意得很。虽然适逢国庆黄金周,我们的计划却并不周密,我们甚至都没有决定好到底去不去武夷山。只是顺着大致的路线走,至于哪一天必须要赶到哪里停下来住宿也不知道,想着就是走到哪里算哪里,想歇一下就歇一下,不要弄得像完成任务似的,我们甚至有的一个明智计划就是“101日早上五点出发避开高峰期”也因为睡懒觉而不了了之,直接导致了从深圳到惠州中间在高速路上的走走停停。第一天中午在梅州吃的午饭,狗肉米线,味道不错,有点淡,可惜了整个梅州都像个空城一样,居然大部分小吃店关门谢客。晚上六点,天已经擦黑,把车停在上杭县城的汀江旁,享受着晚风,可是还不知道住在那里。于是如同晚饭后散步一样,我们便边逛边找宾馆。县城不大,繁华区一会就走了个遍,住宿也解决了,顺便问了哪家的小吃好吃。刚好就在宾馆的旁边。不过居然早早收市了。第二天起了个大早,赶忙的去吃当地的美食小吃---拌面及牛兜汤。简直人间美味。新华书店对面并排的有两家卖牛兜汤的,很破烂的门面,算不得干净,可是人很多,锅里的东西一直都在炉子上熬着,热气腾腾,小妹在客人间穿梭,十分忙碌。牛兜汤里面有很多牛腩,牛腩比较烂,那个做牛兜汤的锅是一直在热着,所以味道很足。汤很浓,里面好像富含了很多牛筋的溶解物,口感很好。最值得称赞的是,这样一份分量十足的牛兜汤只要1.5元,超值阿。拌面的拌法也很有意思,小妹是把调料都放好,边拌边给你送上来,在走路的过程中刚好拌好端给你,一汤一面,稠稀搭配。这是在我来之前并不知道得美食,如此好吃,回程的时候又专门到这家店,点了3碗牛兜汤,2碗拌面,搞的小妹问了我两遍:“您是要3碗么?”。

武夷山本来也是没有打算去的,看看地图,太远。后来在泰宁玩过之后,觉得还有时间,匆匆决定去武夷山。于是在下午2点钟,从泰宁出发,直奔武夷山附近的邵武县。我们走的是国道205,一路上没什么人,路的两边一会是金黄的稻田,一会是农民的房屋,一会是绵延无尽头的大山,一会是潺潺流过的小溪。总是有过不完的村庄,总是有转不完的山弯,总是又走不出的大山,其实我已经不甚记得从哪个县出发到哪个县的景致,因为我已经全部搞混了。日头照在我身上,很热,完全将我催眠了,我感觉我就像躺在身边的大山里一样,因为宽敞而觉得舒服。在路上,我给妈妈打了个电话,可我给我说不清楚我具体在那里,哎,有移动真好。

早上九点,我们到了武夷山景区后,我一点也没啥激动地,就像走在梧桐山的盘山公路上一样。早早的我们就订了一间家庭旅馆。房东阿姨是个北京人,很热情,也很罗嗦,攀谈中说可以明天早上五点钟带我们偷偷从后山上天游峰。真好。早上武夷山的空气非常好,我非常用力的呼吸了几下,希望能将我在深圳呼吸了半年的污浊空气呼出,想象一下,武夷山的污染指数是2.5,深圳的是65,每天的天气预报还会预报为“65,空气质量优良”,晕。太阳也很好,我叫阿姨把我们床上的被子搭在二楼的栏杆上晒一下,很有点家的感觉。

第二天早上,准时五点起床。房东阿姨拿着手电筒带我们从后山上山。她边走边嘱咐我们怎么走,那个岔道要走那条路,因为她只送我们走一点,后面的要我们自己走。黑暗中,跟随我们的还有比晨色还要黑的阿姨家的小狗-----小黑。阿姨说:“让小黑跟着你们吧,不过他比较淘气,爱乱跑”,我们真应该牢记这句话,因为阿姨刚走,我们就遇到了一个岔路口,而淘气的小黑把我们领到了一个错误的路上。路越走越难走,再走我看要攀岩了。果断返回,才发现另一条路是正确的,至此再也不跟小黑走了,也发现这一路上,小黑是到处跑的,一会没影了,一会又窜了回来。一路上,喂了小黑很多次,给他就吃,不给也不粘人,我们结下了深厚的友情,呵呵。终于爬到了山顶,小黑看来是轻车熟路,到处跑着逛着,不过跟我们倒是也跟得紧。不大的山顶挤满了人,尤其是可以俯瞰九曲十八弯的地方,人声鼎沸。小黑是唯一的一只小狗,而且大家都再看他,也有很多人和他打着招呼“小黑,旺财”等等,很多人都在表扬他:“你看看,你看看,狗都爬上来了阿”,小黑跟在我们后面摇着尾巴,我们都为他自豪呢!

旅游的乐趣就在于此。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7189362/viewspace-979549/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1
  • 访问量
    12837