ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 余建中语录

余建中语录

原创 IT生活 作者:picco 时间:2007-11-24 21:30:44 0 删除 编辑
提问完毕几乎对整个企业本身了解的已经七七八八了,我发掘了中国企业常犯的一个毛病,那就是“我说了”、”我交代了“、“我说了很多遍”,结果还是没变、没改、没完成?问题不断的重复,来了新员工,旧的问题也不断的上演,所以每天都在处理重复上演的“旧问题”,解决到最后也不解决了,久了就懒的说了.

其实关于以上这个老生常谈的问题,只要一个方法就解决问题了,个人与部门建立工作记录手册,对于个人或者部门操作的事项或者器械,做好相关维修、修护处理等其他相关记录,记录含注意事项与流程,这也是个人与部门绩效评分的奖励标准.而这个记录手册就是一部"葵花宝典",下个接替工作者对这个接任的工作或者部门就很容易驾轻就熟.

至于还有一个比较严重的问题就是交办事项往往没能有效的执行,不是听错就是做错,要不然就是做的结果不尽人意,造成以这样的原因最主要就是confirm确认功夫不到家,我们往往听到有人说“我说了”、”我交代了“、“我说了很多遍”,其实说了并不代表听懂,听懂也不代表会做,会做也不一定做的好,就算这次做的好,下次还能维持一样的水平吗?以上每一段话都是一个确认的检查点,当您告诉或者传达给对方信息的时候,您是否确认对方已经听懂你的意思,让对方复诵reconfirm他所理解听你的话的重点,如果是正确,那表示他理解了,若有差异,那就表示他没有理解清楚或误解了,一再的reconfirm确认对方完全了解之后,开可以放心让对方去执行,事情执行前这个把关的工作很重要.听了错误的信息去执行没有意义的结果,那是最冤枉的,浪费人力/时间/资源/财富,一个字"惨"!

听懂并不代表事情结束了,再来就是要不断观察/检查/确认,也就是reconfirm,看看他们的工作进度与情况,这样子才不会,有所偏差,尤其是新人从事第一次的实习与工作,从头到尾企业教练与技术讲师/主管/组长,必须全程监看学习者的全部过程,知道全部熟练完成第一件事或者作品/程序,才可以慢慢让其自由练习操作,不可以放任新的学习者自由摸索,我常说的一句话:借用别人的成功经验,是让自己迈向成功的最佳途径也是最佳方法,可以减少您摸索的时间与浪费您的资源!就是这个道理!

简单的管理概念与表格其实就可以把很多的问题给解决了,接下来就看执行力了,有关执行力的问题,下次遇到了还会跟各位说明的,我想马上就会遇到的!呵呵呵!

余建中语录:借用别人的成功经验,是让自己迈向成功的最佳途径也是最佳方法,可以减少您摸索的时间与浪费您的资源!

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7185775/viewspace-983919/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 收藏视频
下一篇: 将改革进行到低
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    52
  • 访问量
    46424