ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 万能

万能

原创 IT生活 作者:picco 时间:2008-05-04 06:51:44 0 删除 编辑
社会上长期流行着这么一句俗话:“有钱能使鬼推磨”。这种观点,至今在许多地方有一定的市场。正因为金钱有如此神奇的魔力,所以拜金主义成了某些人的信仰。有人对金
钱垂涎三尺,巧取豪夺;有人视金钱为“上帝”,顶礼膜拜;有人什么钱都敢赚,什么钱都敢拿,什么钱都敢花。

金钱真有如此大的能耐吗?答案是否定的!据《左传·襄公十五年》记载,有一宋国人得到一块玉,献给子罕,企图得到提拔。子罕不收,献者解释道:“这块玉堪称国宝,我才敢来献给大人。”子罕回答道:“我以不贪污受贿为宝,你却以玉为宝,咱俩的志趣不相投啊。如果你把这块玉送给我,那么,你和我心中的宝物都会丢失。”说完,子罕便让人把他轰了出去。瞧,堪称国宝的玉还是没能推动子罕的“磨”!徐特立的名字曾令亿万人尊敬,这不仅因为他曾是毛泽东的老师,而且在于这位老战士一生追求理想而从不为金钱折腰。徐特立赴法国留学后,积极支持进步学生组织。国内军阀为了笼络他,通过使馆告之可给一个“赴法考察”的名义,每年“补贴”1000块大洋的薪俸。徐特立对此嗤之以鼻,仍在钢铁厂勤工俭学,终日粗米布衣,不识者多以为是伙夫。不难想像,金钱对于处在饥寒交迫中的留学生来说有多大的诱惑力,而在徐特立面前,1000块大洋并没有显现出它的魔力来。

钱,反映着国家的贫富兴衰,影响着家庭的悲欢离合,调动着人们的喜怒哀乐。但钱决不是万能的!为了捍卫共产党人的崇高事业,刘胡兰不贪财、不怕死,面对敌人的威逼利诱毅然回答道:“给我一个金人也不自白”。这不恰恰说明金钱贱如粪土吗?

钱可以使你吃美酒佳肴,住豪华宾馆,抽高档香烟,坐高级轿车,穿新潮时装,玩高档游戏,但钱却买不来相互信任,买不来纯洁的同志关系。不少曾经心存高志的人为摘掉“物质贫民”的帽子而整日奔波,处心积虑,以为有钱才可以活得轻松。事实上,世上一掷千金的富翁不少,可钱多未必就活得充实、活得轻松。

尽管金钱的作用是巨大的,有时候一分钱甚至可以难倒英雄汉,但我们千万莫为钱而神魂颠倒。因为金钱可以买下整个物质世界,却买不到人的铮铮风骨。

即使少数人能利用金钱暂时达到自己的目的,但最终是不会有好下场的。厦门远华案中,赖昌星按照“有钱能使鬼推磨”的惯例塞了一袋钱给分管土地与城建的原厦门市副市长赵克明,看似达到了目的,但最终法网恢恢,他们的罪恶交易为世人所不耻。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7185775/viewspace-1003281/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇:
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    52
  • 访问量
    46426