ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > Xbox One对比PS4:谁是最好的次世代游戏主机

Xbox One对比PS4:谁是最好的次世代游戏主机

Hadoop 作者:zhengcheng911 时间:2013-05-24 12:38:00 0 删除 编辑

 

 

 随着微软正式发布Xbox One,新一代的游戏主机大战已经拉开了帷幕。与上一轮游戏主机大战的情况相似,来自索尼的Play Station 4仍然是Xbox One的最大直接竞争对手,两者都以主机性能为卖点,并强调全新的互联网游戏体验。虽然索尼PS4在今年的E3大展中才会显露真身,但是我们仍可以通过规格对比,来看看Xbox One和PS4谁才是最好的次世代游戏主机。

 

  处理器:均为AMD八核架构

 

  尽管系统不同,但Xbox One和PS4都拥有相似的核心部件,即来自AMD的X86架构8核心中央处理器。当然,两家公司都会针对自己的主机特性对处理器进行一些修改,但是相比上一代产品显然区别在减少。其中,Xbox 360使用的是IBM PowerPC系列处理器,PS3则是索尼、东芝与IBM共同研发的Cell处理器。

  不过在随后的Xbox One拆解中我们发现,它的8核处理器实际上还是AMD Jaguar低功耗架构,由AMD APU产品定制而来,8核心实际上是2个四核模块组成,每个模块共享2MB L2缓存。但是由于PS4使用了更先进的DDR 5内存,所以理论性能上要优于Xbox One。当然,实际游戏效果还需要大量优化,就比如之前索尼曾将PS3 Cell处理器的性能吹上了天,但实际游戏效果却没有达到理想的高度。另外,X86架构处理器的游戏开发难度应该会更低,尤其是在PC游戏移植至主机的情况下。

 

 

 

显卡:同为AMD定制显卡

  与处理器的情况相似,Xbox One和PS4也都采用了AMD生产的定制显卡,部分性能数据有一些不同。根据目前了解的资料来看,Xbox One的显卡使用了与CPU共享频率的设计,看起来更像是PC的运作方式,并且可以直接支持Direct 11.1,另外这枚显卡采用了单40纳米制程,相比Xbox 360的双90纳米功耗应该会更低。

 

 

 

PS4方面,也采用了AMD Radeon系列的半定制显卡,能够实现1.8 TFLOPS(每秒1.8万亿次)的浮点运算能力,理论性能上要更强大一些。

  内存:PS4略胜一筹

  Xbox One和PS4都内置了8GB的内存,不同的是前者使用了DDR 3标准,而后者则为更先进的DDR 5,可能随着时间的推移,更先进的内存种类会对游戏开发者拥有更多意义。

  手柄设计:各具特色

  事实上,在手柄的设计上微软和索尼都站在了统一战线,没有采用全新的设计,基本上只是针对上一代产品进行了加强和改进,事实上这是十分明智的。两款手柄都有不少拥护者,很难分清优劣,但相比之下可能索尼系列的PS手柄更适合亚洲人的手掌尺寸。

 

 

 可以看到,Xbox One和PS4手柄都相比之前产品大了一些,其中Xbox One的手柄号称拥有40项改进,但其实都是些微小的部分,包括D-Pad虚拟模拟摇杆左下方的操作感受。而PS4的DualShock 4手柄相对来说变化稍大一些,主要是增加了一块电容式触摸板,还设计了麦克风和Move感应条,理论上可以实现体感游戏的操作。

  体感控制:Kinect 2.0和PS4 Eye

  体感游戏在Xbox One和PS4和这两款次世代游戏主机中也都得到了进一步的强化,都拥有不同程度上的升级,但总得来说,应该是微软的Kinect 2.0在全局控制方面保持优势。在前一代产品中,Kinect就不需要借助任何手柄设备,全部凭借动作感应识别来进行体验游戏,而PS Move则依旧需要体感棒,并且仅能识别单手的动作,虽然效果上更加精确。微软在发布会上宣布了新Kinect 2.0的众多细节,其1080P分辨率的摄像头能够实现每秒2GB的数据传输识别能力,从而更精准地判断出用户的微小动作,包括手腕、肩膀甚至是心跳速度。

 

 

 

 

 相对来说,索尼的PS4 Eye体感摄像头目前信息较少,但可以看到它拥有两个1280*800像素的摄像头,除了提升识别精准度之外,或许还会在3D功能方面做文章。另外,DualShock 4手柄上的Move感应条让它也可以在体感游戏中使用,而不必使用感应棒了。

 

 

 

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7185426/viewspace-1111652/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论