ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ISA 2004 让病毒走上不归路(转)

ISA 2004 让病毒走上不归路(转)

原创 Linux操作系统 作者:rain0903 时间:2019-04-21 10:42:05 0 删除 编辑
网络安全永远是大家最关注的问题。震荡波、冲击波、MyDoom,把整个网络搞得鸡犬不宁。为了增强网络的安全防御能力,很多管理员在局域网中部署了病毒服务器和软件升级服务器(SUS)等,统一管理局域网内客户机的安全。俗话说“智者千虑,必有一失”,即使采取了以上措施,稍有不慎,一台机器感染病毒,还是会影响整个网络的正常运行,为何不给我们的网络加个“双保险”呢?使用ISA 2004彻底阻断它们的传播通道,让病毒走上“不归路”。

ISA 2004提供了超强的安全防护功能,可以对
网络内的任意网络流量进行严格控制。因此,只要合理定义访问规则,就能起到病毒控制、防御的效果,阻断这些病毒在网络中的滋生蔓延。下面笔者以大家比较关注的震荡波、冲击波、MyDoom病毒为例,介绍如何使用ISA 2004进行防范。

一、 防范震荡波(Sasser)病毒

要想定义合适的震荡波病毒防范措施,首先必须了解它的传播机理。震荡波是使用TCP的445、5554、9996端口进行传播、感染和破坏活动的,因此,必须阻断局域网中这些端口的
网络通信。

1. 新建访问规则

在ISA 2004控制台窗口中,展开ISA Server服务器,右键点击“防火墙策略”选项,在弹出的菜单中选择“新建→访问规则”,弹出新建访问规则向导对话框,在“访问规则名称”栏中为该规则起个名字,如防范震荡波病毒,点击“下一步”按钮,在“规则操作”对话框中选中“拒绝”单选项,然后进入到“协议”对话框,在“此规则应用到”下拉列表中选择“所选的协议”,接着点击“添加”按钮,弹出“添加”协议对话框。

接着点击“新建→协议”,弹出“新建协议定义向导”对话框,在协议定义名称栏中输入“Sasser”,点击“下一步”,进入“首要连接信息”对话框,点击“新建”按钮,弹出“新建/编辑协议连接”对话框(如图1),在“协议类型”中选择“TCP”,方向为“出站”,端口范围设置为“从445到445”,然后点击“确定”。按此操作,分别设置5554和9996的端口范围设置。

图1 建立一条访问规则然后将新建的Sasser协议添加到协议对话框,点击下一步后,指定访问规则源(如图2),点击“添加”按钮,弹出“添加网络实体”对话框,展开“网络集”目录,选择“所有受保护的网络”选项,点击“添加”,下一步后,设置访问规则目标,点击“添加”按钮,在添加网络实体对话框中展开网络目录,选中“外部”选项,点击添加,接着进入“用户集”设置对话框,选择“所有用户”,点击“完成”按钮。最后在防火墙策略窗口中选中该规则,点击上方的“应用”按钮即可。

图2 访问规则源2. 定义防火墙客户端设置

在ISA 2004控制台窗口中,展开“配置→常规”,在右侧的ISA服务器管理框中点击“定义防火墙客户端设置”(如图3),弹出设置对话框,切换到“应用程序设置”标签页。

图3 定义防火墙客户端设置点击“新建”按钮,弹出“应用程序项目”对话框,在应用程序栏中输入“Avserve”,接着在“键”下拉列表框中选择“Disable”,在“值”栏中选择“1”,点击“确定”按钮,最后在应用程序设置标签页中点击“应用”按钮。接着重复以上步骤,在应用程序项目对话框的应用程序栏中输入“Avserve2”,其它的设置同以上相同,最后点击“应用”。其中Avserve、Avserve2为震荡波病毒的进程名。

通过以上两步配置,ISA 2004就能彻底阻断震荡波病毒在网络中的通信,这样就避免病毒在网络中传播和蔓延,危害其它机器。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7178747/viewspace-162082/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2006-04-07

  • 博文量
    395
  • 访问量
    288802