ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 几种对病毒的错误认识(转)

几种对病毒的错误认识(转)

原创 Linux操作系统 作者:rain0903 时间:2019-03-19 19:18:07 0 删除 编辑
错误一

  “对感染病毒的软盘进行DIR操作就会导致硬盘被感染”:DIR是DOS的内部命令, 不执行任何程序,所以只要保证操作系统是干净无毒的,做DIR操作不会引起任何感染。

   错误二

   “将文件改为只读方式可免受病毒的感染”:某些人认为通过DOS的外部命令ATTRIB, 将文件设置为只读会十分有效地抵御病毒。其实修改一个文件的属性只需要调用几个DOS中断就可以了,因此说ATTRIB命令对于阻止病毒的感染及传播几乎无能为力。

  错误三

  “病毒能感染处于写保护状态的磁盘”:由于病毒可感染只读文件,不少人由此认为病毒也能修改写保护的磁盘上的文件。事实上,磁盘驱动器可以判断磁盘是否写保护,是否应该对其进行写操作, 这一切都是由硬件来控制的,你可以物理地解除PC的写保护传感器,却不能用软件来做这件事。

   错误四

  “反病毒软件能够清除所有已知病毒”:病毒感染方式很多,有些病毒会强行覆盖执行程序的某一部分,将自身代码嵌入其中,以达到不改变被感染文件长度的目的,被这样的病毒覆盖掉的代码无法复原, 因此这种病毒是无法安全杀除的。

   错误五

  “使用杀毒软件可以免受病毒的侵扰”:目前市场上出售的杀毒软件,都只能在病毒泛滥之后才“一展身手”。但在杀毒之前病毒已经造成了工作的延误、数据的破坏或其它更为严重的后果。所以,应该选择一套完善的反毒系统, 它不仅应包括常见的查、杀病毒功能,还应该同时包括有实时防毒功能,能实时地监测、跟踪对文件的各种操作, 一旦发现病毒,立即报警,只有这样才能最大程度地减少被病毒感染的机会。

   错误六

  “磁盘文件损坏多为病毒所为”:文件的损坏有多种原因,电源电压波动、掉电、磁化、磁盘质量低劣、硬件错误,其它软件中的错误、灰尘、烟灰、茶水,甚至一个喷嚏都可能导致数据丢失。以上所举对文件造成的损坏, 会比病毒造成的损失更常见,更严重。

  错误七

   “如果做备份的时候,备份了病毒,那么这些备份是无用的”:备份的软盘中含有引导型病毒,只要不用这张盘启动或试图启动你的计算机,它将和无毒备份一样安全;如果其中的可执行文件中含有病毒,那么执行文件就白备份了, 但是备份中的数据文件还是可用的,备份中的数据文件中不会有病毒。

  错误八

  “反病毒软件可以随时随地防护任何病毒”:很显然,这种反病毒软件是不存在的。新病毒不断出现,要求反病毒软件必须快速升级。对抗病毒,我们需要的是一种安全策略和一个完善的反病毒系统,用备份作为防病毒的第一道防线,将反病毒软件作为第二道防线。同时,软件的及时升级是加固第二道防线的唯一方法。

   错误九

   “病毒不能从一种类型计算机向另一种类型计算机蔓延吗?”:目前宏病毒能够传染运行MS Word或Excel的多种平台。

  错误十

  “病毒不感染数据文件”:不是所有的病毒都感染数据文件,但宏病毒可以感染MS-Office数据文件(如Word/Exc el文件),因为该数据文件中包含了可执行代码。

   错误十一

   “病毒能隐藏在电脑的CMOS存储器里”:不能,因为在CMOS中的数据不是可执行的。有些凶恶的病毒能改变MOS中数据的数值,改变数值的结果致使系统不能再实施引导,但病毒本身不能在CMOS中蔓延或藏身于其中。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7178747/viewspace-162073/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2006-04-07

  • 博文量
    265
  • 访问量
    185381