ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 严防网络银行信息被窃(1)(转)

严防网络银行信息被窃(1)(转)

原创 Linux操作系统 作者:rain0903 时间:2019-05-25 19:24:07 0 删除 编辑
从前几年迅猛发展的势头来看,无论是网络银行还是网络交易都不会因“网银大盗”这样的病毒影响而放慢发展的步伐 用户自己要多加强上网的安全意识,培养良好的上网习惯,在电脑中安装杀毒软件和防火墙软件。 近来,网络银行安全再次引起关注。不久前,湖南长沙雨花区法院开庭审理了国内首例利用木马病毒盗窃网络银行资金案。 据悉,被告人曾健、李智权在2003年12月至2004年2月初期间,通过发送电子邮件等方式,利用植入的黑木马病毒窃取到受害人刘某、黄某、陈某等人的招商银行和民生银行的账户及密码,先后从中支取8万余元。 从今年3、4月份开始,“网银大盗”成了众多网上消费族惯用的新名词。形形色色的能够盗取账户及密码的木马病毒、蠕虫病毒也成了反病毒厂商争相截获的“新宠”,而各大银行对网上交易安全系统的建设和管理也都不遗余力,USBKey,IC卡都着实火了一把。由于各方加紧防范,网银大盗正面临着十面埋伏。 工行:加强身份认证 工商银行的电子银行安全系统曾被国际知名咨询公司安永公司在2003年评价达到了国际先进水平。 据工商银行上海市分行宣传科陆湘鄂介绍,今年仅前4个月电子银行业务交易额就超过了10万亿元。可以说,工行的电子银行业务交易额是以几何级数增长的。 陆湘鄂告诉记者:“除了病毒、黑客等因素之外,用户和商户的安全意识不强,防护不当,也是促成网银大盗猖狂的原因。” 专家认为,网上交易的安全链条并非银行一家,还有客户和商户网站组成,这就要求安全链上各环节都携手建立安全的网上交易环境,建议商户网站应该加入一些网上购物的安全认证组件程序,在编写程序的时候加进去,千万不要偷懒。而普通的银行客户,为了自身财产的安全,也应该养成良好的网上交易习惯,让不法分子无机可乘。 陆湘鄂表示,屡屡发生网银盗窃事件,是发展中必然会出现的问题,它对网络交易的发展不会有很大的影响。随着企业信息化、电子商务、电子政务发展的加快及网民队伍的与日俱增,为电子银行的进一步普及和快速发展提供了良好的外部环境和巨大的发展空间。从前几年迅猛发展的势头来看,无论是网络银行还是网络交易都不会因“网银大盗”这样的病毒影响而放慢发展的步伐。关键还是要确保网络银行的安全性,在这方面下大力气。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7178747/viewspace-162030/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2006-04-07

  • 博文量
    539
  • 访问量
    401952