ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WinXP/2K鲜为人知的安全命令(转)

WinXP/2K鲜为人知的安全命令(转)

原创 Linux操作系统 作者:rain0903 时间:2019-05-26 20:42:07 0 删除 编辑
Windows XP和Windows 2000系统中有一个我不一般不常用,但是功能强大的命令,那就是:syskey命令。

  这个命令可以有效地增强你的系统安全性。也许你要说不是进入Windows XP或Windows 2000的时候已经要输入帐户和密码了吗,这样还不安全吗?著名的WIN 2000的输入法漏洞你总该听说过吧,如果你的电脑是多人使用,其他人完全可以通过破取他人的简单密码来进入系统,利用种种漏洞来获取管理员权限。有了syskey制作的加密软盘,你就可以完全放心的使用2000和XP了。下面我们来看看syskey命令的用法。

  一、双重密码保护的设置

  1.在开始菜单的“运行”中输入“syskey”,点击确定。

  2.这个界面所提到的帐户数据库便是NTFS加密的原理所在,对于我们一般用户,不需要去研究原理,我们只要会用就好。下一步点击“更新”。

  3.这里我们选择密码启动,输入一个密码,然后点击确定。这样做将使WINXP在启动时需要多输入一次密码,起到了2次加密的作用。操作系统启动时在往常我们输入用户名和密码之前会出现窗口提示“本台计算机需要密码才能启动,请输入启动密码”。这便是我们刚刚创造的第一重密码保护。

  二、密码软盘的制作

  1.如果我们选择"在软盘上保存启动密码",这样将生成一个密码软盘,没有这张软盘,谁也别想进入你的操作系统.当然,如果你之前设置了syskey系统启动密码,这里还会需要你再次输入那个密码的,以获得相应的授权,这有点类似我们在更改QQ密码的时候,必须要知道原来的密码一样。

  2.然后系统会提示你在软驱中放入软盘,当密码软盘生成后会出现提示。

  3.然后我们再次启动系统,这时系统会提示你插入密码软盘,如果你不插入软盘就点击确定,系统是不会给你放行的。

  插入密码软盘,根据不同帐户,输入不同的密码。同时如果你愿意,密码软盘中的密匙文件是可以复制到其他软盘上的。

  三、去除密码软盘的高安全性要求

  假如有一天,你对操作系统的安全性要求不那么高了,而你也厌烦了每次进入系统都需要插入软盘,怎么办?选择“在本机上保存启动密码”就可以了,当然,进行这一步操作你必须要有存有密匙的软盘,这与密码软盘制作时要求输入授权密码是一个道理的。

  如果你对生成的密码软盘中的密匙文件感兴趣,你还可以进一步去研究软盘中的那个文件。

  简单而有效地加密方式,赶快试试吧!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7178747/viewspace-162012/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2006-04-07

  • 博文量
    546
  • 访问量
    405813