ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 深入剖析IIS 6.0(14)(转)

深入剖析IIS 6.0(14)(转)

原创 Linux操作系统 作者:rain0903 时间:2019-01-04 21:36:06 0 删除 编辑
六、网站ID

  对于IIS服务器来说,唯一标识一个网站的不是网站的名称,而是网站的ID数值。当我们在IIS 5.0和IIS 4.0中创建一个新的网站,Web服务器将下一个可用的数字顺序号指定给网站(即,Web服务器给默认站点指定的数字是1,下一个网站是2,接下来是2、3、4,等等),这个数字就是网站的唯一ID。如果要访问一个网站的日志文件,首先必须知道该网站的ID,因为日志文件保存在W3SVC<网站的ID编号>目录。如果Web服务器上运行着一个以上的网站,仅仅依靠日志文件的路径名称根本无法判断哪一个日志目录属于哪一个网站。另外,无论是在编写管理脚本时,还是在修改配置数据文件时,网站ID都是必不可少的,例如,在IIS配置数据文件中指定ADSI(活动目录服务接口,Active Directory Service Interface)路径时往往要指定正确的网站ID。

  尽管如此,在IIS 5.0和IIS 4.0中,从IIS管理器无法直接找到网站的ID编号。为此,IIS 6.0的管理器在网站清单中增加了一个新的“标识符”列,该列的内容就是网站的ID编号。不过,即使IIS 6.0 Web服务器上只有二三个网站,网站的ID也可能很大,例如387660891(因此该网站的日志文件路径是W3SVC387660891),不必奇怪,IIS 6.0不再按照顺序指定网站的ID了——它根据网站的名字计算出网站的ID。

  如果你编写了一些脚本程序辅助管理,这些脚本要求使用原有的网站ID顺序生成方式,可以禁用IIS 6.0新式的ID生成方式,具体的操作步骤是:找到HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftInetMgrParameters注册子键,创建一个REG_DWORD值IncrementalSiteIDCreation,将它设置为2(注意,默认情况下,该键不存在)。

  七、异步CGI处理

  IIS 5.0和IIS 4.0以同步方式运行CGI(Common Gateway Interface,通用网关接口)进程,这实际上意味着每次只有一个线程能够访问一个CGI进程,所以IIS 5.0和IIS 4.0对CGI支持的可伸缩性不佳。IIS 6.0能够异步运行CGI进程,所以如果一个线程调用了一个CGI应用程序,它不必再等待CGI进程处理完毕和返回信息。异步CGI改善了IIS服务器运行CGI Web应用程序的性能,使得IIS能够运行更多执行关键任务的基于CGI的应用程序。

  当Web服务器接收到包含CGI程序名和程序所需参数的URL时,CGI程序开始执行。如果将CGI程序编译为可执行 (.exe)文件,则必须提供包含程序执行权限的目录,以便用户可以运行程序。如果CGI程序以脚本形式(例如Perl脚本)编写,则既可为目录提供执行权限,也可为其提供脚本权限。另外,如果要使用脚本权限,必须将脚本解释程序标记为脚本引擎。

  必须注意的是,默认情况下,IIS_WPG组不具备启动CGI进程的权限。如果创建了新帐户并将其添加到IIS_WPG组,还必须授予此帐户两种启动CGI进程的用户权限,即“调整进程的内存配额”和“替换进程级令牌”。

  八、带宽限制

  在IIS 5.0和IIS 4.0中,Web网站属性对话框的“性能”页允许启用带宽限制功能,指定允许网站占用的最大带宽。不过,这个功能不一定起作用,因为IIS 5.0和IIS 4.0不能直接操作服务器的网卡。

  IIS 6.0则不同,第一次启用带宽限制功能时,Windows 2003自动安装QoS数据包计划程序供IIS服务器调用。QoS数据包计划程序使得服务器能够控制服务质量(即QoS),因此安装期间Windows 2003将临时地停止所有网络服务。配置好QoS数据包计划程序后,IIS才真正有了担负起控制网站带宽限制所需的驱动程序——对于ISP来说,这无疑是一个好消息。允许设置的最小带宽限制值是1024 Byte/秒。不要忘了检查一下网卡是否在Windows 2003硬件兼容清单(HCL)中,因为只有最新的网卡才支持QoS功能。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7178747/viewspace-161954/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2006-04-07

  • 博文量
    708
  • 访问量
    539836