ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 让Web服务走向门户网站(2)(转)

让Web服务走向门户网站(2)(转)

原创 Linux操作系统 作者:rain0903 时间:2019-01-08 19:42:04 0 删除 编辑
三、Apache服务器的安全配置

  在前面的内容中提到过,Apache具有灵活的设置。所有Apache的安全特性都要经过周密的设计与规划,进行认真地配置才能够实现。Apache服务器的安全配置包括很多层面,有运行环境、认证与授权设置及建立安全的电子交易链接等。

  1、Apache的安装配置和运行

  (1)以Nobody用户运行一般情况下,Apache是由Root 来安装和运行的。如果Apache Server进程具有Root用户特权,那么它将给系统的安全构成很大的威胁,应确保Apache Server进程以最可能低的权限用户来运行。通过修改httpd.conf文件中的下列选项,以Nobody用户运行Apache 达到相对安全的目的。

  User nobody
  Group# -1

  (2) ServerRoot目录的权限

  为了确保所有的配置是适当的和安全的,需要严格控制Apache 主目录的访问权限,使非超级用户不能修改该目录中的内容。Apache 的主目录对应于Apache Server配置文件httpd.conf的Server Root控制项中,应为:

  Server Root /usr/local/apache

  (3)SSI的配置

  在配置文件access.conf 或httpd.conf中的确Options指令处加入IncludesNOEXEC选项,用以禁用Apache Server 中的执行功能。避免用户直接执行Apache 服务器中的执行程序,而造成服务器系统的公开化。

  
  Options Includes Noexec
  

  (4)阻止用户修改系统设置

  在Apache 服务器的配置文件中进行以下的设置,阻止用户建立、修改 .htaccess文件,防止用户超越能定义的系统安全特性。

  
  AllowOveride None
  Options None
  Allow from all
  

  然后再分别对特定的目录进行适当的配置。

  (5)Apache 服务器的确省访问特性

  Apache 的默认设置只能保障一定程度的安全,如果服务器能够通过正常的映射规则找到文件,那么客户端便会获取该文件,如http://local host/~ root/ 将允许用户访问整个文件系统。在服务器文件中加入如下内容:

  
  order deny,ellow
  Deny from all
  

  将禁止对文件系统的缺省访问。

  (6)CGI脚本的安全考虑

  CGI脚本是一系列可以通过Web服务器来运行的程序。为了保证系统的安全性,应确保CGI的作者是可信的。对CGI而言,最好将其限制在一个特定的目录下,如cgi-bin之下,便于管理;另外应该保证CGI目录下的文件是不可写的,避免一些欺骗性的程序驻留或混迹其中;如果能够给用户提供一个安全性良好的CGI程序的模块作为参考,也许会减少许多不必要的麻烦和安全隐患;除去CGI目录下的所有非业务应用的脚本,以防异常的信息泄漏。

  以上这些常用的举措可以给Apache Server 一个基本的安全运行环境,显然在具体实施上还要做进一步的细化分解,制定出符合实际应用的安全配置方案。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7178747/viewspace-161946/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2006-04-07

  • 博文量
    708
  • 访问量
    539970