ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Web服务器记录中查找黑客踪迹(3)(转)

Web服务器记录中查找黑客踪迹(3)(转)

原创 Linux操作系统 作者:rain0903 时间:2019-04-22 22:48:06 0 删除 编辑
检查这种攻击的关键是看同一IP地址对cgi目录(IIS是scripts,Apache是cgi-bin)文件请求出现多个404状态。这时就要检查相应cgi目录里的程序安全性。

  5、远程攻击

  下面我们以针对IIS的MDAC攻击为例,来了解远程攻击在log里的记录情况。MDAC漏洞使得攻击者可以在Web服务器端执行任何命令。

  17:48:49 10.22.1.80 GET /msadc/msadcs.dll 200
  17:48:51 10.22.1.80 POST /msadc/msadcs.dll 200

  当攻击发生后,在log会留下对msadcs.dll请求的记录。

  另一个有名的攻击是asp源代码泄漏的漏洞,当这种攻击发生时,log文件会有如下记录:

  17:50:13 10.22.1.81 GET /default.asp+.htr 200

  对于未授权访问的攻击记录,Apache log会显示:

  [08/Oct/2002:18:58:29 -0700] "GET /private/ HTTP/1.0" 401 462

  6、总结

  管理一个安全站点要求系统管理人员具备安全的常识和警惕性,从不同的渠道了解安全的知识不仅能对付已发生的攻击,还能对将会发生的攻击做到较好的防范。而通过Log文件来了解、防范攻击是很重要但又经常容易忽略的手段。

  IDS(入侵检测系统)能帮助你很多,但不能完全代替安全管理。仔细检查Log,IDS所遗漏的东西,就可能在这里发现。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7178747/viewspace-161936/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2006-04-07

  • 博文量
    390
  • 访问量
    280090