ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 测试防火墙系统2(转)

测试防火墙系统2(转)

原创 Linux操作系统 作者:rain0903 时间:2019-06-17 13:03:05 0 删除 编辑
整个测试计划包括案例测试、配置测试、与期待目标:

  ·测试路由配置、包过滤规则(包括特殊服务的测试)、日志功能与警报

  ·测试防火墙系统整体性能(例如硬/软件故障恢复、足够的日志存储容量、日志档案的容错性、监视追踪
  器的性能问题)

  ·尝试在正常或不正常这两种情况下进行的测试

  同样你也需要记录你在测试中打算使用的工具(扫描器、监测器、还有漏洞/攻击探测工具),并且相应地测试一下它们的性能。

  “获取测试工具”

  逐步使用你的各种防火墙测试工具能够知道你的防火墙产品在各类性能指标上是否存在着不足

  各种类型的防火墙测试工具包括①:

  ·网络通信包生成器(如SPAK[Send PAcKets]、ipsend、Ballista)
  ·网络监视器(如tcpdump与Network Monitor)
  ·端口扫描器(如strobe与nmap)
  ·漏洞探测器(可以扫描到一定的有效范围、能针对多种漏洞的)
  ·入侵测试系统[IDS]如NFR②[Network Flight Recorder]与Shadow③

“在你的测试环境中测试防火墙系统的功能”

  建立一个测试框架以便你的防火墙系统能在两台独立的主机之中连通,这两台端一端代表外网一端代表外网。

  在测试时要确保内网的默认网关为防火墙系统(当然这里指的是企业级带路由的防火墙啦:),如果你已经选择好一个完整的日志记录体系(推崇),工作在内网主机与日志记录主机之间的话,那么你就可以进行日志记录选项测试了。如果日志记录在防火墙机器上完成的话,你可以直接使用内网机器连上去。

  把安装有扫描器与嗅探器的机器安置在拓扑的内部与外部,用于分析与捕捉双向的通信问题与通信情况(数据从内到外、从外到内)。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7178747/viewspace-161724/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2006-04-07

  • 博文量
    708
  • 访问量
    535785