ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 制造业ERP的起点 - 工业工程(转)

制造业ERP的起点 - 工业工程(转)

原创 Linux操作系统 作者:rain0903 时间:2019-01-21 21:27:06 0 删除 编辑

制造业ERP的起点 - 工业工程(转)

制造业ERP的起点 - 工业工程
制造业在评估ERP系统,通常比较在意是否包含财务所需报表资料,而忽略导入之ERP系统是否帮助公司降低更多的成本,创造公司更多的利润。故往往忽略生技(工业工程)之重要性,只希望尽快将产品生产,收钱,看财务报表。以制造业成本角度,许多部门皆可藉由改善或管理方式达到成本降低,但也只在治标,治本方式应在于研发和工业工程,就如同品质是设计出来的,研发决定产品的材料(材料成本),工业工程决定产品加工制程(加工成本),若在评估ERP系统时能同时重视工业工程和财务,技术资料导入ERP,则将使生产成本降低,库存降低,品质提高,交期准时,管理单纯…等,解决目前已导入ERP但仍有许多无解之问题,并提升企业竞争力,使财务报表更亮丽。

  如何将复杂变单纯-制造业所有部门的运作皆源自于研发部门所开发的产品(此为产品技术之专业),而生技部门则将技术资料拆解成各部门运作所需资料(此为产品技术之半专业),后续所有部门则依据资料执行(此为产品技术之非专业)。研发部门主要为开发新产品,符合客户功能需求,设计出优良品质产品,降低产品成本,生产部门则以高效率,产出高品质产品,工业工程则兼有了解研发基础技术和生产部门生产技术和特性,规划并制作生产所需资料,以使得生产单纯化,品质优良化。

  研发to 生技-研发部门名为开发新产品,另一角度看应为旧材料新组合,也就是说新产品大部份之材料是旧的,研发部门需从ERP之库存文件选取新产品所需材料及用量转出为新产品之材料清单(Parts List),并将设计图稿,生产加工重点,品管检验重点,材料规格资料..等,提供生技部门将其资料转换为其它部门运作ERP时之前置作业。

  生技 to ERP-生技部门承接研发,规划后段部门计算机化作业所需资料,主要为在ERP系统(我们称为作业指导书)做拆阶工作,分为四个层级,即:成品,制程(半成品),工作站,工作项目。成品:最终出货品,ECN版本控制,核准权限控制。

  制程:产生成品所需加工过程(例:插件or冲压),取该制程下各工作站之最大工时为该制程工时,各制程可设定设备或人员(资源),可替换之资源,各制程之前后关系,故生技人员需明嘹生产线使用之机器(资源)特性,取得最佳之搭配和工时平衡,以求得产能之充分利用,降低生产成本。

  工作站:该制程加工站别(例:第一站 放PCB),累计该工作站所有工作项目工时为该站工时,该工作站作业步骤说明,测试步骤说明,机器设定说明,首件检查说明,使用之图片(背纹图,爆炸图,包装图,零件尺寸图)。

  工作项目:该工作站之动作分解,设定需工作之动作,工时,材料及用量,使用工具,耗材,注意事项,图片位置色板。
相关报表:作业指导书,作业总表,产品版本资料,设计变更表,产品工时总表,图文件/报表格式对照表,图文件打印,产品材料核对表,产品材料表。

  生技在ERP系统设定资料后,提供生管所需制程工时,采购所需BOM,生产所需作业指导书,财务所需加工成本。换言之工业工程影响ERP后续作业项目包括:生产计划表,出货计划表,自动排程,产能分析,物料需求,领料,版本ECN变更,生产作业指导书,成本会计,以上项目应是制造业最主要之基本需求。

  制造业的前段技术资料是否导入至ERP系统,影响到后段部门是否能真正完全计算机化,若无,将使得技术资料人工化,则人员异动,技术资料变更,易造成错误,成本增加且作业速度缓慢。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7178747/viewspace-161612/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2006-04-07

  • 博文量
    62
  • 访问量
    29161