ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 浅谈现代企业的技术与质量管理(转载)

浅谈现代企业的技术与质量管理(转载)

原创 Linux操作系统 作者:rain0903 时间:2019-06-14 09:09:05 0 删除 编辑

浅谈现代企业的技术与质量管理(转载)

浅谈现代企业的技术与质量管理

http://www.quality-world.cn/guanli/2904.html


摘要:“一个组织以质量为中心,以全员参与为基础,目的在于通过让顾客满意和本组织所有成员及社会受益而达到长期成功的管理途径”。全面质量管理就是对市场的调研、设计和开发、试产、工艺和工装的设计制造、原材料、制造过程、售后服务等的全过程管理。而全面质量管理的目的是《高品质+低成本+准时交付+安全+员工士气(QCDSM)》。

关键词:全面质量管理、技术的有效应用

技术的有效应用必须建立在良好的管理基础上。而技术包括了产品的研发、基础工艺技术研究、设备工程研究、工业工程研究(IE)、组装质量分析研究、试制和试生产工艺研究等等。一个企业如果缺乏良好的管理知识和系统,企业可能连人才也无法培育和留住;连设备都选不好,连供应商的能力都无法评估准确、连自己的表现也无法了解清楚。因而,我们在企业管理的整个过程之中与质量是密不可分的;其质量管理起源于泰勒,大体经历了质量检验、统计质量控制、全面质量管理、马克姆?波里奇奖4个阶段。在20世纪初,日本企业的产品质量并不好,在人们心目中简直就是假冒伪劣产品的代名词, 当时日本人崇尚中国的“上海货”。但是,到了80年代,人们争相购买日本企业的产品,日本货成了优质产品的象征。日本企业,从劣质产品到优质产品,前后间隔仅几十年,产品质量发生如此大的变化,人们在探讨;日本企业质量管理成功的奥秘究竟是什么?。

日本企业质量管理的成功,得益于美国著名质量管理专家爱德华?戴明。1951年,日本设立戴明国家质量奖。该奖主要面向日本国内的制造企业,评奖标准非常严格,获奖企业每年最多1-2名,日本国内称戴明奖为“企业诺贝尔奖”。

戴明的质量管理思想集中体现在PDCA(P—plan,计划;D--do,执行;C--check,检查;A- act,处理)循环上:

1、计划阶段,在技术方面的设计开发计划,生产工艺计划等,看哪些问题需要改进,逐项列出,找出最需要改进的问题。

2、执行阶段,实施计划、改进计划,并收集相应的数据。

3、检查阶段,对设计、生产工程等方面进行检查,是否要改进,改进的效果进行评价,用数据说话,看实际结果与原定目标是否吻合。

4、处理阶段,如果改进效果好,则加以推广;如果改进效果不好,则进行下一个循环。

PDCA循环的特点是:大环套小环,对企业各职能部门到车间、班组、员工都可进行PDCA循环,找出问题以寻求改进;通过“批评和自我批评”,阶梯式上升,第一循环结束后,则进入下一个更高级的循环;循环往复, 永不停止。戴明强调连续改进质量,把产品和过程的改进看作一个永不停止的、不断获得小进步的过程。

技术上的成熟与否直接影响产品质量,也可以这样说它是一个产品的“源头质量”。技术的管理一是要有专业的知识;二是要有管理的方法。对于一个企业做好技术整合,以及技术-管理整合工作是十分重要的。如果一个管理者甚至连“工艺管理”、 “设备工程”、“技术整合管理”等概念都还接触过,那么这往往造成了企业在产品的产业化过程中,质量、工艺、设备/工具、设计个方面的无法配合。例如:不良的工艺性设计使生产问题不断出现;未掌握准确的工艺或不清楚的设备能力,就无法提供良好的设计规则;不明确的工艺和设备关系处理造成盲目的调机尝试;不明确的质量判断造成不合理的改正尝试等等。这都是给企业造成浪费的种种因素。常见的问题例如缺乏技术应用和发展计划蓝图、缺乏生产模式的规划制定、生产线的设计和设备选型配置不完全符合产品和生产特性、员工的培训和能力不足、工艺参数和设备调整的混淆、工艺性设计不佳、工艺问题重复出现、大量的检查和返修工作、以及对产品使用寿命无法把握保证等等。虽然有些企业也投入不少的技术培训资源,但类似以上的问题也是层出不穷。而追根究底,问题常是出现在管理上。因而,我们在企业管理上必须有全面的质量管理思想。

全面质量管理的思想,内容如下:第一,全面的质量,包括产品质量、服务质量、成本质量、交期质量;第二,全过程的质量,指质量贯穿于技术、生产的全过程,用工作质量来保证产品质量;第三,全员参与的质量,对员工进行质量教育,强调全员把关;第四,全企业的质量,目的是建立企业质量保证体系。

可见,全面质量管理强调动态质量,始终不断地寻求改进,但是它没有规范化、没有统一的标准。因而在80年代末产生了ISO9000族标准,可以说ISO9000是TQM发展到期一定阶段的产物,是全面质量管理(TQM)的一部分。ISO9000与TQM都是指导企业加强质量管理的科学途径。TQM具有丰富的内涵,几乎涉及到企业所有的经营活动,尤其是它包含了组织长期成功的经营管理战略,它是指引组织持续不断地以质量为中心,以全员参与为基础,坚持质量改进从而取得长期成功的管理途径。

持续改进是TQM的重要思想,它是将产品过程改进作为一种永不终止的,不断获得小进步的过程,它是构成全面质量管理体系需要的。持续改进是对生产要素4M1E(人、机、料、法、环)进行连续不断的改进,PDCA是持续改进的重要工具,5W2H则是PDCA分析的方法:

主题  做什么?   要做的是什么?该项任务能取消吗? 

目的  为什么做?  为什么这项任务是必须的?澄清目的  

位置  在何处做?  在那儿做这项工作?必须在这里做吗?

顺序  何时做?   什么时间是做这项工作的最佳时间?必须在那个时间做吗?        

人员  谁来做?   谁来做这项工作?应该让别人做吗?为什么是我做这项工作?

方法  怎么做?   如何做这项工作?这是最好的方法吗?还有其它方法吗?          

成本  花费多少?  现在的花费是多少?改进后将花费多少?

总上述,技术管理和质量管理是企业管理的重要组成部分,企业对管理的要求和对管理的依赖性与企业的规模是密切相关的,企业的生产规模越大,劳动分工和协作越精细、复杂,管理工作也就越重要。一般地说,无论是技术管理还是质量,管理本身与管理者自身水平是分不开的,“一只狮子带领一群羊,这群羊会变成狮子;如果让一只羊去带领一群狮子,那么这群狮子则会变成羊”。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7178747/viewspace-161364/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2006-04-07

  • 博文量
    708
  • 访问量
    535728