ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 组织生命周期(转载)

组织生命周期(转载)

原创 Linux操作系统 作者:rain0903 时间:2019-03-12 18:18:04 0 删除 编辑
组织生命周期(转载) 124 组织生命周期 124 组织生命周期 就理论而言,任何事物一般都有一个出现、成长、发展、衰退、消亡的过程,企业也不例外,也有其出现、成长、发展、衰退、消亡的过程,因为组成企业的各种要素,同样有生命周期现象。在日本和欧洲,所有公司的平均寿命是12.5年。40%的公司不到10年便夭折了,即便是大型公司,也很难维持40年。在美国,平均有62%的公司存活不到5年,寿命超过20年的公司只占公司总数的10%,只有2%的公司能存活50年以上。图1-1 企业生命周期曲线从企业生命周期曲线图上可以看出,如果企业按照原来的发展道路继续前进,将会在经历上升之后,逐渐下降;如果要从一次创业曲线成功走向二次创业曲线,就必须进行彻底的变革。所以,不少企业正是基于对企业生命周期的重视,提出了企业发展到一定程度之后如何进一步发展的问题,即二次创业问题。企业本身并不是一个生命体,它是人们为了实现某些目标而人为形成的组织。这种组织跟生命体的区别在于它有目的性、自主选择性和适应性。当外部环境变化时,企业可以通过战略的调整主动适应环境。百年企业的存在说明企业是可以没有寿命限制而永存的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7178747/viewspace-161267/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2006-04-07

  • 博文量
    149
  • 访问量
    96568