ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业信息化的切入点:ERP内部集成与MRP II(转)

企业信息化的切入点:ERP内部集成与MRP II(转)

原创 Linux操作系统 作者:rain0903 时间:2019-03-20 15:12:05 0 删除 编辑

企业信息化的切入点:ERP内部集成与MRP II

http://www.226e.net/article/13/Article6758_1.htm


MRP II是一种制造业的信息化管理系统,ERP作为MRP II的下一代,本来也是一个面向制造业的系统。但是现在ERP被滥用了,成了“管理软件”的代名词,什么行业都可以来一个ERP;什么金融ERP、保险ERP、商贸ERP、电力ERP、出版ERP、旅游ERP……五花八门。由于涉及行业过于广泛,很难对ERP系统制定一个规范化的标准。
  
然而所幸的是,并不是所有行业的信息化管理系统都是扎到ERP堆里来凑热闹,像医院的信息化管理系统就采用“HIS(hospital information system)”的叫法,旗帜鲜明,值得提倡。各行各业都可以用“某某行业网络营销管理系统”这样直观明确的名称;这样做不仅方便用户选择适用的系统,而且对软件供应商的市场定位也有好处。在我国的复合型人才和资金都非常紧缺的情况下,国内软件企业更应该集中精力,扬长避短,合作开发出更具特色和针对性强的行业信息化管理系统。
  
“信息化”这个名词是中国的发明,在英文里还很难找到一个恰当的对应词汇。一般理解:凡是运用计算机、网络通信和数据库技术来辅助或支持各种技术和管理工作,都可以认为是信息化。一般普遍理解信息化是一种学习、运用和创新知识的过程,同知识管理有着密切的关系;它又是一种持续发展和变革的过程,同变革管理有着更为密切的关系。
  
对信息化的定义,国内还有各种不同的见解,例如对“自动化控制”算不算信息化还有争议。由于有些自控系统有数据采集的作用,是ERP系统的数据来源,按照Gartner公司对ERP的定义,内部集成包括了数据采集,因此,应当列入信息化的范畴。
  
就制造业而言,信息技术应用表现在许多方面。制造业要制造产品,产品的研究开发有各种手段,行业不同,采用的手段也不同。就机电行业来说,需要把产品用图纸的形式表达出来,会用到计算机辅助设计(computer aided design,CAD),成组技(group technology,GT)和产品数据管理(product data
management,PDM);要把设计图纸上的零件制造出来,会用到计算机辅助工艺设计(computer aided process planning,CAPP)和计算机辅助制造(computer aided manufacturing,CAM);在质量管理方面对批量生产类型的机电行业会用到统计过程控制(statistical process control,SPC);这些都是制造业信息化的常见内容。但是对制造业中的食品、化工、制药等行业,就不一定要采用这些信息化手段。例如,对抗SARS疫苗这样的新药产品研发,CAD是无能为力的。对制造业中的流程行业又会用到许多自动化控制系统和数据采集系统,如分布式控制系统(distributed control system,DCS),这又是一般机电行业用不上的。可见,同是制造业,行业不同,信息化建设的内容和要求会有很大差别。
  
MRP II和ERP是属于企业信息化管理的范畴,但是管理方面还有办公自动化(office automation,OA),企业资产管理(enterprise assets management,EAM),仓库管理系统(warehouse management system,WMS)和前面提到的属于质量管理的统计过程控制(SPC)等等许多其他信息化系统。由此可见,ERP系统虽然是一种信息化管理系统,但是并不包罗万象。
  
有些企业领导以为花了那么多钱上了MRP II/ERP就什么问题都可以解决了,这是一种极其普遍的误解。我们应当看到MRP
II/ERP只是制造业企业信息化建设中的一个重要组成部分,在企业信息化建设中是不可少的,但又不是万能的。它必须同其他信息化技术结合起来,才能给企业带来更大的效益。
  
信息化战略是为企业经营战略服务的。企业信息化的内容非常广泛,不可能一下子全部实现,这就决定了企业信息化建设是一种长期性的投资,而不是一次性的消费;因此必须根据企业的经营战略需求做好信息化的长远规划,并以解决最迫切和急需的问题,作为企业信息化的切入点。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7178747/viewspace-161173/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2006-04-07

  • 博文量
    265
  • 访问量
    184264