ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在AIX 上设定oracle自动执行任务的过程总结

在AIX 上设定oracle自动执行任务的过程总结

原创 Linux操作系统 作者:lucy_lxy 时间:2012-06-18 15:15:37 0 删除 编辑
环境:
本机为AIX6.1 64位操作系统,安装了oracle 11g,现在使用数据泵建立备份的批处理文件,然后想让oracle随机自动启动。 
一、首先编辑/etc/oratab文件。
  $ORACLE_SID:$ORACLE_HOME::改为Y
二、其次建立批处理文件,启动oracle
$ORACLE_HOME/bin下面有dbstart,但是调用它会首先关闭数据库,然后再启动ORACLE,而且不启动EM。因此还是决定自己做一个批处理文件dbstartup,无后缀,放在/home/oracle目录下,启动数据库、监听和EM,文件内容如下:
/$ORACLE_HOME/bin/sqlplus / as sysdba @dbstartup
/$ORACLE_HOME/bin/lsnrctl start LISTENER
/$ORACLE_HOME/bin/emctl start dbconsole 
其中调用的dbstartup.sql文件的内容:
startup
exit 
相应的关闭数据库可以用$ORACLE_HOME/bin下面有dbshut,也可以在/home/oracle目录下建立批处理文件dbstop,无后缀: 
/$ORACLE_HOME/bin/emctl stop dbconsole
/$ORACLE_HOME/bin/sqlplus dqsh/dqshmanager as sysdba @dbstop
/$ORACLE_HOME/bin/lsnrctl stop LISTENER 
其中调用的dbstop.sql文件的内容: 
shutdown immediate
exit 
三、脚本建立之后必须赋予权限,才能运行: 
Chmod 775 dbstartup
Chmod 775 dbstop
或者Chmod u+x dbstop 
四、下面我们来看下如何随机关闭和启动:
首先检查环境变量设置:
Env |grep oracle
需设置ORACLE_HOMEORACLE_SID ORACLE_BASE三个变量。
其次编写数据库启动脚本。  
/etc目录下,创建文件rc.startdb,内容如下:
Su – oracle –c “/home/oracle/dbstartup
执行该文件
为这个文件授予可执行的权限: 
chmod 744 /etc/rc.startdb
运行./etc/rc.startdb 测试启动文件是否正常执行。 
再次将启动信息记入/etc /inittab 中:
Mkitab “startdb:2:once:/etc/rc.startdb” 
Lsitab –a 查看下启动信息的情况。 
五、设置ORACLE自动关闭:
/etc下创建文件rc.shutdown,内容如下: 
Echo “stoping the oracle instance…..”
Su – oracle –c “/$ORACLE_HOME/bin/dbshut” 
修改文件的执行权限:
Chmod 755 /etc/rc.shutdown 
六、Shutdown –Fr测试
经过试验,关闭机器时候自动关闭ORACLE可以正常进行,开机没做测试,因是生产机器,还是删除了inittab里面的内容,改由用户手工启动数据库。应该没有什么问题,因为设置的动作为once,而不是等待,如果 rc.startup有何问题也不应该影响系统的启动。
 
备注:
1ORACLe自带的Dbstartdbshut文件修改如下内容,将ORACLE_HOME_LISTNER内容修改为实际安装路径: 
# Set this to bring up Oracle Net Listener 
ORACLE_HOME_LISTNER=/app/oracle/product/11/db_1  
dbshut文件修改如下内容,将ORACLE_HOME_LISTNER内容修改为实际安装路径: 
#ORACLE_HOME_LISTNER=$1 执行文件时候的参数,保存所作的更改。 
2ORACLe自带的dbstart 执行的日志在startup.log里面,dbshut 执行的日志在ORACLE_HOME/shutdown.log下,使用的时候都要加上oracle_home的绝对路径名做为参数。
3、正常情况不要去手工编辑inittab启动文件,而是使用相应的工具mkitab,减少出错的几率
Mkitab “startdb:2:once:/etc/rc.startdb”
其中:idrunlevels:action:process  id为任务的标识,不超过几个字符,具体参见命令的手册,runlevels 0-9 2为默认级别,action可以有wait once
Lsitab 可以列出内容来
Lsitab –a
Chitab 更改
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7177735/viewspace-733170/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-09-27

  • 博文量
    124
  • 访问量
    335884