ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 详解linux vnc 配置和使用

详解linux vnc 配置和使用

原创 Linux操作系统 作者:yuansy 时间:2011-03-02 11:58:43 0 删除 编辑

VNC(Virtual Network Computing)虚拟网络计算工具,本质上来说是一个远程显示系统,管理员通过它不仅仅可以在运行程序的本地机上察看桌面环境,而且可以从Internet上的任何地方察看远程机器的运行情况,而且它具有跨平台的特性。

Linux 要使用远程桌面需要安装VNC,好在Red Hat Enterprise Linux AS 4.0 已经自带了VNC,默认也已经安装了,只要配置一下就可以了。但是Windows客户端还是要安装的。

1.       启动 VNC Server

打开终端执行:vncserver

[root@localhost]# vncserver

You will require a password to access your desktops.

Password:

Verify:

xauth: creating new authority file /root/.Xauthority

New 'localhost.test:1 (root)' desktop is localhost.test:1

Creating default startup script. /root/.vnc/xstartup

Starting applications specified in /root/.vnc/xstartup

Log file is /root/.vnc/localhost.test:1.log

You have new mail in /var/spool/mail/root

第一次运行 vncserver,将会要求输入两次密码,上边信息中的“:1”表示启动的第一个vnc桌面。

2VNC的启动/停止/重启

#service vncserver start/stop/restart

关闭具体的vncserver命令:vncserver -kill :1

注意“:1”,表示停止第一个vnc桌面

3. 修改vnc密码:

修改vnc密码的方法是执行 vncpasswd,输入两次密码即可。

4. 默认情况下VNC Viewer只能看到 VNC Server的命令行。

VNC Viewer上可以看到Linux桌面需要做如下设置:

VNC Viewer所在的机器上,取消/root/.vnc/xstartup文件中下面两行的注释即可:

unset SESSION_MANAGER

exec /etc/X11/xinit/xinitrc

命令如下:

1)、修改vnc的配置参数

[root@localhost]# vi /root/.vnc/xstartup

#!/bin/sh

# Uncomment the following two lines for normal desktop:

unset SESSION_MANAGER

exec /etc/X11/xinit/xinitrc

[ -x /etc/vnc/xstartup ] && exec /etc/vnc/xstartup

[ -r $HOME/.Xresources ] && xrdb $HOME/.Xresources

xsetroot -solid grey

vncconfig -iconic &

xterm -geometry 80x24+10+10 -ls -title "$VNCDESKTOP Desktop" &

twm &

2)关闭vncserver :1 ,并其重新启动vncserver :1 ,命令如下:

[root@localhost soft]# vncserver -kill :1

[root@localhost soft]# vncserver :1

5. Linux启动后自动运行VNCServer

1) 系统设置>服务器设置>服务 中把 vncserver 打勾。

2) 打开配置文件/etc/sysconfig/vncservers,去掉下面这行的注释,

VNCSERVERS=”1:root”

VNCSERVERARGS[1]=”-geometry 800×600″

1表示VNC以桌面1运行,这样可以启动root的桌面。

6. VNC端口

如果需要从外网控制内网的某台Linux,则需要打开防火墙相应的端口,并在路由器上进行端口映射。

VNC给浏览器的端口是5800+N,给vncviewer的端口是5900+NN是设置的display

Windows 客户端 VNC Viewer 的配置:

1. http://www.realvnc.com/download.html 下载 VNC Free Edition for Windows Version 4.1.2

2. 打开 VNCViewer

填入VNCServer IP:编号(12…)

3. VNCViewer 切换全屏模式:F8

顺便说一下,Linux SSH 也是一个不错的远程管理工具,不过 SSH 没有图形用户界面。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/715865/viewspace-688250/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-11-16

  • 博文量
    8
  • 访问量
    13466