ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 金蝶协同OA的系统管理员操作手册(五)

金蝶协同OA的系统管理员操作手册(五)

原创 Linux操作系统 作者:xxjnw 时间:2008-03-07 08:49:26 3 删除 编辑
 

表单流程设置

表单流程设置是本OA的亮点,也是难点。

Ø  表单设计

在表单设计之前应先设置好表单的分类;进入表单设计界面,首先设置好表单的属性,然后设置好表单的字段内容。

p         表单属性

     表单存储名称 :当前定义的表单在数据库中的对应表的存储名。

表单业务名称 :当前定义的表单的业务应用名称。比如:销售报销表单、员工信息登记表单、请假表单等。

     表单功能描述 :用于描述当前表单的功能,版本号等信息。

表单类型 :表单所属类型。分为“审批类型”和“流转类型”。审批类,发起人和表单的填写人为同一个人,且不具有表单字段的权限控制功能;流转类,表单的发起人和表单的填写人可为不同的人,表单中的字段具有权限控制功能。

高级显示模版 :如果钩上了此选项,本表单定义好后,可以采用FrontPage、Dreamweaver等工具对表单格式进行调整。

表单查看权限 :设置表单在“报表分析”中数据的查看权限。

关联计算说明 :显示表单中的公式使用方法。

     表单使用范围 :表单的使用范围。使用范围包括:部门表单、部分部门、本单位。

表单默认流程 :设置表单对应的流程。在表单填报后,可按此默认设置的流程流转,而不用手工再选择流程。

一个表单中有许多的字段。在表单设计中,表单的字段在本系统中称为“项目”。在表单设计的时候,可以对每个“项目”进行属性设置。

p         表单项目

项目的名称 :对应到一个表单中的字段的名称,比如:客户信息表的“客户名称”等。

项目类型: 项目值的类型。比如:“客户名称”,一般属于“字符”类型,“申请时间”,属于“日期类型”等;

列长度: 项目值的所占字符长度。

必须输入: 在填写一张表单的时候,有的内容是必须填写的。比如:一张“请假申请表”中,必须填写的有“申请人姓名”、“请假天数”、“请假原因”等。

显示顺序: 项目在表单中的排列显示的顺序。

换行: 当前项目是否换行显示。

自定义类型: 系统中提供了几种常用的项目类型。对于一些系统中没有提供的项目类型,用户可以自己定义。使用自定义类型,可以构造出更复杂的项目类型。

特殊设置: 有些表中的字段值在填写时候是很明确的了。比如:“请假表单”中的“请假人姓名”,一定是当前用户自己。如果“请假表单”中的“请假人姓名”在特殊设置中设定为“发起人”时,那么在表单填报的时候,系统自动根据特殊设置填写当前用户的姓名,从而更方便用户使用。

表单的基本属性和表单的字段内容设置好了以后,点击“保存”按钮,保存当前表单。这样一张表单定义工作就完成了。表单定义好后,就可以在办公门户“表单”填报中使用了。

提示:只有表单的定制人才具有对此表单的修改权限。如果表单的定制人不是系统管理员,系统管理员也无权修改。

注意:正在使用的表单,是不能再对表的属性和结构进行修改,否则会丢失表单中的所有数据,并有可能引起流程紊乱。

Ø  流程设计

流程设计之前应先确保系统安装有“java虚拟机(JRE1.5update6)”,可在登录界面下载。

图:4-5-2

在流程的设计界面中,上面是一排操作按钮。比如,增加节点、删除节点、修改节点属性等。需要进行什么操作,点击对应的操作按钮即可。

    一个流程的设计可以按照以下步骤来操作。

    1、点击流程属性设置按钮,设置流程属性。

    2、根据事先设计好的流程草图,向流程设计面板中添加对应的节点。

4、    连接节点之间的逻辑关系。

5、    双击节点,设置好每个节点的处理人、处理动作等信息。

6、    调整好流程图的样式,点击保存按钮。流程设计工作完成。

注意:节点处理人选择的时候,人员选择框中有些人不能被选择,是因为没有此处理动作的权限或者其权限范围不够。当一个节点的处理人设置为一个角色的时候,角色中的人员不能为空。手工节点的下一层的多分支节点之间的逻辑关系不能为“与”。

Ø  表单流程使用

表单、流程设计好后,用户就可以在办公门户“表单填报”中发起表单选择刚才设计好的流程进行流转了。

默认流程 :点击“默认流程”按钮,表单将按事先设置好的流程进行流转。

选择流程 :进入流程列表页面,选择所需流程进行流转。

送批 :直接交送给其他人进行处理。

保存 :保存当前填写好的表单,暂不进行流转处理。

返回 :放弃当前发起的表单,并返回到前一页面。

注意:表单具有两种类型,审批类和流转类。审批类,发起表单的时候即可进行表单内容的填写,发起人和表单内容填写是同一个人;流转类,发起人和表单填写人可以不一样,发起人一般不填写表单内容。

Ø  报表分析

选择查询方案 :如果以前设置有查询的方案,那么可直接选择方案,系统自动按照方案的条件,显示您所需要的数据。

自定义查询 、分析方案:可根据需要,设置要显示的字段内容,并设置好条件。查询条件支持多条件组合查询。

设置好条件以后,点击“开始查询”按钮,系统开始查询,并按照条件显示查询结果,如下图所示。

保存查询方案 :把当前的查询方式作为一种方案进行保存,以后可直接选择方案进行查询,而不用再设置条件。

保存采集方案 :把当前的查询方式作为一种数据采集方案进行保存。系统将直接把方案添加到“数据采集”中。

     高级查看 :把当前的数据导出到excel中进行统计。

图:4-3-3

导出XBRL :以XBRL格式的数据进行导出,用以做智能分析。此功能须根据客户的要求早二次开发。

     返回 :返回到前一页面。

提示:查询的结果,只显示当前您有权限查看的。查看权限在表单设计的时候设置。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/715744/viewspace-200659/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-15

  • 博文量
    14
  • 访问量
    56450