ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【转帖】Google Sites挑战CIO权威

【转帖】Google Sites挑战CIO权威

原创 Linux操作系统 作者:xxjnw 时间:2008-03-06 21:54:50 0 删除 编辑
 Google Sites挑战CIO权威


  CIO对于公司可以使用哪些关键IT应用具有决策权,而这场较量的关键就在于改变这种现状。


 文 /  eNet硅谷动力  小伟 (2008-03-06 15:03:35.0)


  

  随着谷歌推出网站编辑工具Google Sites, 该公司巩固了它在与CIO们的这场“游击战”中的核心地位---CIO对于公司可以使用哪些关键IT应用具有决策权,而这场较量的关键就在于改变这种现状。



  这是因为个人或企业员工在使用这些工具之前,不需要征得IT机构的许可。



  在推出了电子邮件、子处理、以及电子表格等一系列在线应用软件后,谷歌本周宣布推出Google Sites。Google Sites是一款基于JotSpot的协作编辑工具,它可以帮助企业创建企业内网、项目管理跟踪、外延网、以及其它类型的定制网站。用户可以通过Google Sites将所有类型的文件包括文档、视频、图片、日历等与好友、团队或整个网络分享。利用Google Sites,你可创建各种类型的网站,比如公司内联网站、团队项目网站、职员档案网站、教学网站、学生俱乐部等等。



  Google企业部门总经理Dave Girouard说:“创建一个团队网站总是太复杂了,需要专门的软硬件以及编程技能。”GoogleSites有点类似分解后的微软SharePoint协同软件,可以让企业中的用户在安全的网站上分享信息,维护日程,但在建立和维护上,SharePoint远比Google Sites复杂。与SharePoint需要企业花很多钱购买、维护自己的软硬件不同,Google Sites的网站主机在Google公司,并且GoogleApps的用户可以免费使用它。Girouard说,Google Sites将网站控制权由网络管理员那里转给了一般的办公人员。他说:“IT部门不需要什么事情都做。”



  GoogleSites可以让任何用户参与到一个网站的建设中去,这些人无需掌握网页编程或设计知识。任何发布的信息可以通过密码被其它人访问。Google Sites可以让办公人员建立企业局域网络,这样的网站能够用于管理团队项目。个人用户也能够用GoogleSites来建立活动,兴趣和规划网站。在学校环境,GoogleSites能够充当虚拟教室的作用,象布置家庭作业,公布课堂笔记等学生资源。Girouard说,他将Google Sites看作是去年Google Apps发布以来公司最新的产品创新发布。GoogleApps提供了一套字处理,表格和演示软件服务,可以让群用户在网络上编辑,浏览文件,收发电子邮件,进行基本的网站编辑。



  Google Sites的主要特性包括:

  - 用户不需要HTML知识即可使用;

  - 可以随意定制网站的外观以及风格;

  - 提供模板,包括网页、公告、文件列表等;

  - 每个Google Apps帐号可拥有10GB空间,支持上传最大10MB的文件;

  - 可以直接在Google Sites里嵌入谷歌其它产品的文件;

  - 可以指定网站的拥有者、协作者及浏览者、此外还可以设置网站的公开程度。



  Google Sites不仅对微软的Office Sharepoint以及其它传统协作工具提出了挑战,而且,它对IT组织对于企业员工使用软件的决策权也提出了挑战。目前,千千万万的个人或企业员工利用在线应用软件,比如那些谷歌提供的在线工具,使得工作效率更高,同时还不必事先征得IT部门的同意。



  诚然,这些Google在线应用软件并非战略性企业产品。但其它厂商的软件即服务(SaaS)产品确是作为战略性产品的,比如Salesforce.com 的CRM产品和NetSuite公司的ERP系统。并且,其它很多大型厂商也将目标锁定在该领域。



  谷歌和微软将提供在线服务以存储和管理个人的医疗纪录。Amazon.com正在测试一种服务以通过网络租赁处理能力,此前,它已经实现了通过网络提供存储,而EMC也正打算尽快实施同样的项目。



  任何这些服务,可以由员工个人或业务单元负责人进行决策。那么,对于未来的IT部门,这是否意味着世界末日呢?



  这是CIO们应该思考的一个问题

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/715744/viewspace-200511/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-15

  • 博文量
    14
  • 访问量
    55680