ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 终结混乱的时代--以德管欲,以情治心

终结混乱的时代--以德管欲,以情治心

原创 IT生活 作者:zqf01 时间:2005-03-08 10:35:28 0 删除 编辑
在网上看到一篇文章,个人觉得写得还可以!
http://bbs.cctv.com.cn/forumthread.jsp?id=5347338
[@more@]纵观人类发展的历史,大致可以分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会和共产主义社会,人类也历经了用个人力量管理无规则的自然(原始社会),用代表群体力量的权力管理无限制的个人力量(奴隶社会出现的是小集团的权力垄断,封建社会出现的是国家规模的权力垄断),用代表公共意志的法律对无限制的权力进行管理(资本主义社会出现了为了保护自身财产不受垄断权力危害的真正意义上的法律),用代表公众意识标准的道德对无限制的不受法律制约的欲望进行管理(欲望本身不受法律管理,法律只能对作为万恶之源的无限制的欲望所造成的破坏性后果予以制裁,这种管理形式可能将在社会主义社会的完善阶段出现),用代表满足个人需求的情感对无限制的心态进行人情化的调整和管理(无限制的欲望实际上是无限制的心态所积累下的负面结果,这种管理形式可能在共产主义社会的发达阶段出现),也正是这种从外到内的逐层逐步的对无限制的事物的有序化管理过程,就是人类社会进步和发展的过程,从无序到有序,从混乱到规则,从粗放到细致,在特定的阶段解决特定的问题,逐渐累加的管理进步,就是管理进化的过程。
     在人类社会进化到用道德管理无限制的欲望的阶段,人类社会的混乱时代可能就将成为真正的历史,也就是说,在解决了人为的故意的引发社会混乱的无限制的欲望问题之后,人类社会混乱无序的状态有可能就将成为过去,然后在道德水平高度发达的共产主义社会,进一步解决导致欲望混乱的心态问题,而解决了作为个人根本的心态管理之后,整个人类社会导致混乱的因素将会被彻底解决。
     其实,中国传统封建社会特产的昏君佞臣贪官污吏奸商巨盗刁民恶奴,就是属于权力无管理、欲望无管理和心态无管理的产物,无限权力(无法律制约)、无限欲望(无道德制约)和无限心态(无情感制约)就是导致国家和社会动乱的根源,其实,历朝历代的兴衰更替就是在重复着权力、欲望和心态由乱到治然后从治到乱的循环过程,没有有效的稳定的制度制约权力、欲望和心态,仅仅靠人本身的意志进行维持,是不可能长久稳定的,这就是周期率发生的根本原因。
  从中国5000年历史里读到的就是这样一幅对联:
  上联:道德关生死,下联:忠良定乾坤。横批:为人处世。
  从中国的历史跳开不谈,国内很多人都看到了资本主义的生活水平很高,但是不知道资本主义真正的问题。资本主义最大的问题,也就是私有制最大的问题是,有法律却无道德,有金钱却无情感,虽然完善的法律确实制止了环境资源过度消耗问题、暴力滥用问题和权力滥用问题,但是,没有道德作为基础的法律始终对无限制的欲望无可奈何(其实资本家也不希望对自己的欲望做出人为的限制,否则无限的利润不可能实现),没有情感作为基础的法律始终对人民保持无情的对待,这实际上就是资本主义国家过劳死频发的根本原因(资本家要的是工人最大限度的劳动力但是不过问工人的心态变化情况,工具化的人民常常会出现明显的心理变态,甚至已经成为一个民族的标志)。道德和情感实际上就是私有制和公有制的本质区别,无德无情也是私有制致命的弱点,也是公有制最终战胜私有制的法宝,当然,公有制最终战胜私有制需要解决如下问题:
  实力管理问题、权力管理问题、法律管理问题、道德管理问题和情感管理问题。
只有彻底解决了这些问题,公有制才具有真正的战胜私有制的力量,毕竟,私有制天生就是有缺陷的制度,天生的残缺限制了私有制的进一步发展,到达完善的法制社会就已经是私有制发展的尽头,而公有制还可以进入德治社会和情治社会,而道德和情感就是人类超越动物本性的地方,也就是说,只有公有制社会才能真正的让人具有真正完整的人性。
     如果缩小了看,个人进化规则其实也是这个样子:实力、权力、法律、道德、情感,从个人实力的增加,到获得集体的实力的使用权力,到必须适应社会公认的法律体系,到必须遵守社会无形的道德标准,到必须运用情感来进行人际之间的无隙的沟通,这基本上就是做人的奥秘所在,平时人们所谈到的做人的秘密,其实就是这些进化过程的模糊描述。如果放大到企业,做管理的时候,其实也是运用了这些进化规则,这也是做好管理的秘密,放大到整个社会,也是一样畅通无阻,甚至放大到整个国家和整个世界,这些基本的进化规则都是通用的,不得不让人想起分形几何的特色,相似性,无限放大而不变形的能力。
   也难怪女人习惯说:“只要征服了一个男人,就征服了整个世界。”运用情感,正是女人与生俱来的拿手好戏,也难怪无论多强的男人,无论手中掌握了何等实力、权力、欲望和心态,最终都要败给女人,英雄难过美人关的关键不是单纯的性,而是女人无处不在的柔情,这才是女人真正的杀手锏,无可匹敌的原子弹,也难怪原始社会是母系社会,未来的共产主义社会可能也逃不了成为母系社会的命运。
   而经过了5000年的发展,在中国社会实际上已经建立起了完善的社会道德机制和社会情感机制,相对比之下,国家制度的进化的滞后就显得分外突出,毕竟,封建社会改朝换代太过频繁,制度的进化一直都很缓慢。
    中国进入社会主义社会之后,这样的制度进化才大大加快,在封建社会的废墟上直接跳过了资本主义的阶段,进入了社会主义的艰难建设,同时解决着本来应该在封建社会和资本主义社会就已经解决的实力问题(主要是经济实力和军事实力)和权力问题(主要是政治上的权力改革和法制建设)以及社会主义才有可能解决的道德问题(思想道德建设)。
     而道德建设的难度就在于道德本身的模糊,没有明确的直接的指标可以衡量。只能采用间接的外在指标作为替代品进行衡量。
     观其言,察其行,审其实,只有用显微镜式的间接考核进行道德的考核认证,只有依靠人民及被考核对象本身的理智的力量,才能得到准确的结果。用在具体事务的细节方面的完成效果来表现个人水平,用个人对待自己、他人、社会、国家和工作、学习、生活的态度来确定道德水平,其实,人们认识一个人的过程,也就是在这些事件的细节里看到和了解的,”烧玉须待七日满,用人尚待三年期“,对于事务细节的记载和自身思想的公开,再加上独立的人民的监督,公正自在人心,一旦各个方面的细节都透明了,思想道德水平的高低也就显示出来了。而细节的透明,就要求保留真凭实据,只有具有真实证据的细节和独立的人民监督才能作为衡量道德水平的标准。
      仅仅是空谈道德建设没有实际意义,实际上,在现实生活之中,一个人真正的价值不在于能力高低知识多少智慧如何,最关键的就在于是否有道德,而道德水平的高低就是这个人的真正的基础资本,也就是说,现代社会普遍采用的基本工资的基础就是道德水平,事实上也是这个样子,道德水平高的人,能力、素质、技术、思想水平和心态水平也比较高,基本工资也比较高,而且,在制定基本工资的时候,用学历、资历、能力来作为衡量标准都不合适,只有用准确的道德水平的高低作为基本工资的考核标准,才是最让人信服的办法,也只有和基础利益挂钩的道德机制才能够保持永久的稳定,失去道德就失去一切的风险就是建立道德建设上层建筑的制约力量。不过,目前的权力机制尚未理顺,思想道德的考核机制尚未成形,这才是目前亟待解决的真正的问题。
      如果,在中国出现了完整的思想道德管理系统,出现专门的道德管理部门,建立完善的公民道德档案系统,出现专业的道德审判机构,把目前的主要靠个人良心自治的行为变成国家行为,出现专业的道德监督机构,出现专业的道德预警机构,甚至以目前反贪污反腐败的规模建立反不道德机构,那么,中国就真正的进入了社会主义的发达阶段,实现以德治国的目标。
       以德治国,其实就是要建立以公德制度为主体的,其他道德实现形式为补充的社会主义道德体系,公德体系就是作为社会主义经济建设的双子星而存在,相辅相成,互帮互进,而信用建设只是社会主义道德建设的一部分,而资本主义的信用建设只是为了确保获得利润的顺利和可靠。
      说到底,社会主义就是要建立 ”德法并重,律外容情“的社会主义社会的管理体系。这也就是终结混乱的时代的关键--以权治力、以法治权、以德管欲,以情治心。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7110/viewspace-791918/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    53
  • 访问量
    1356971