ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > [转]网文两篇

[转]网文两篇

原创 网络安全 作者:zqf01 时间:2012-06-13 18:46:56 0 删除 编辑

退休制度改革,弹性迟早变刚性

实行计划死亡刻不容缓

[@more@]

实行计划死亡刻不容缓

  叶剑铭

  自我国在上世纪八十年代初,推行了一胎化的生育政策,到目前为止,全国少生了4亿人口,而且节省了7万亿“社会抚养费”,实现了“人口与经济、社会、资源、环境的协调发展,维护公民的合法权益,促进家庭幸福、民族繁荣与社会进步”。我国的计划生育事业取得了卓著的丰功伟绩,然而,计划生育只是减少了婴儿的出生,却并不能减少老人,这毫无疑问严重加剧了我国人口老龄化的程度。所以我国有必要实行“计划死亡”,减少老龄人口。

  这里指的“计划死亡”,是政府根据通过的有关计划死亡的法案,对已经达到65岁的老龄人口实行“自愿安乐死”,控制老人数量,提高人口素质,改善人口结构。有人说“计划死亡”违反人权。然而,生存权和生育权是人类最基本的权利,既然可以实行计划生育,毫无疑问同样可以实行计划死亡。

  实行计划死亡可以得到以下好处:
  1、实行计划死亡,减轻对资源消耗和人口的压力,以使这些无用的老头占用的社会资源腾出来用于养育更多的孩子。
  2、实行计划死亡,控制人口老龄化,改善人口结构,减轻社会的压力。
  3、实现计划死亡,可以完全解放轻壮年,不必再为养老发愁,节省大量的养老储蓄而用于消费中去,极大的扩大了内需,促进经济快速健康的发展。

  政府可以通过行政手段强制实行计划死亡,其主要手段如下:
  1、成立人口与计死委,通过《人口与计划死亡法》。
  2、少数民族也要实行计划死亡,符合法律、法规规定条件的,可以要求安排暂缓死亡。具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。
  3、国家废弃、废除基本养老保险、基本医疗保险、死亡保险和社会福利等社会保障制度,促进计划死亡。
  4、自愿实行计划死亡的老人,国家给予碑石刻上“计划死亡光荣老人”的称号。获得“计划死亡光荣老人”称号老人的子女,按照国家和省、自治区、直辖市有关规定享受计划死亡的奖励。
  5、计划死亡技术服务机构和从事计划死亡技术服务的医疗、保健机构应当在各自的职责范围内,针对老人开展人口与计划死亡基础知识宣传教育,对年龄快到65周岁的公民开展检查、随访服务工作,承担计划死亡、安乐死的咨询、指导和技术服务。
  6、计划死亡技术服务人员应当指导实行计划死亡的公民选择安全、有效、适宜的死亡方式。对计划死亡后的老人,提倡选择火化措施。
  7、对不按照规定实行计划死亡的“贪生”老人,应依法缴纳社会抚养费。
  8、还可以张贴一些计死标语:“朋友,你计划死亡了吗?”,“山区人民要想富,多死老人多种树”,“65岁不死亡,拆屋扒房!”,“孩子生了长大还能创造财富,老人只能消耗资源!”

  计生委工作的同志们减少了4亿婴儿出生,这一丰功伟绩前无古人后无来者,为减少我国人口数量做出了巨大的贡献。如果再实行计划死亡,将为我国人口的结构优化、人口数量再立新功。这座伟大的丰碑将永远铭刻在子孙后代们的心中。相对计划生育而言,计划死亡对社会的贡献更大,所以计划生育与计划死亡一旦同时实施,我国将可以迅速成为宇宙第一强国。

退休制度改革,弹性迟早变刚性

  作者:赣能向天笑

  我们的政府搞起改革,已具备了相当丰富的经验和娴熟的技巧。一种手法是中国特色,一种手法是国际接轨。改革,说白了,就是利益的调整和分配。奇怪的是,这么多次改革,当涉及到官员时,肯定追求利益最大化;涉及到百姓时,则是巧取豪夺。

  比如,公车改革,十几年的成果就是公车越改越多,档次越来越高,甚至一边公车私用,一边还领取补贴。这就体现了中国特色。当人们将国外的公车使用情况与之进行比较时,政府就说国情不同。

  现在人社部积极推进退休制度改革,计划延长退休年龄,理由却是与国际接轨。当然还有开发人力资源等一连串“配套”理由。

  这些理由冠冕堂皇地很。不过,现在的百姓已不是那么好忽悠的,大家心里透亮——政府社保基金入不敷出才是真实原因。

  政府是不产生任何经济效益的。社保基金只是从百姓手上收来,交给政府保管和发放。这就是取之于民,用之于民。当然,并不是谁交多少,再领回去多少,通过政府再分配,进行调节,缩小贫富差距。

  显然,政府以现在的模式进行养老金发放,缺口很大,支付不起。有报道称,2010年,缺口达到1.7万亿。未来,缺口进一步放大。缺口这么大,有两个主要原因:一是公务员领取了相当数量的养老金。目前,我国公务员是不用交养老保险的,但领取的养老金却最高,为普通人员的2-3倍。在国外,公务员养老金也非常可观,所以我们要与国际接轨。需要指出的是,我们的公务员队伍相当庞大,接近2千万,为世界之最。这又是国情所致。二是中国几十年不变的人口政策使我们提前进入老人社会,人口红利消失。

  如果不想方设法弥补缺口,养老金难以为继,只有推迟退休年龄一条路了。按照这种思维方式,别说65岁退休,70岁退休也有可能。

  有没有办法解决养老金不足的问题呢?当然有。国家一年财政收入已超过10万亿,但真正用于民生的少之又少,管理费用过高,还有一部分用于投资。

  虽然财政收入也取之于民,但进了政府腰包,就是政府的钱。要政府拿出部分弥补养老金缺口,比割他们的肉还难过。另外,国家投资了许多无效益的项目,也有不少相当赚钱的项目,比如能源、交通。这些国企每年的利润相当可观,按理说也是全民所有,全民共享,但政府把自己当作一个最大的企业来运作了,非常不情愿拿出来用之于民。还有,各级地方政府这些年卖地,老百姓成了冤大头,辛苦一辈子的积蓄又回流到政府和开发商手上。地是国家的,也是人民的,卖地的钱完全应该用于改善民生。可政府将钱据为己有,摆出一毛不拔的模样。

  遇到这样的政府,就别作任何指望了。大家想想,我们有的县都养了三千多辆公车,可一谈到为学生购置几辆校车就声嘶力竭地喊没钱,你能期望他将钱投入到社保来弥补不足吗?

  吃进去的肥肉不想吐出来,是我们这种体制的政府本能的做法,用脚趾头都想得出。人社部对这些东西避而不谈,只知道说“推迟退休年龄是必然趋势”。但为了缓和矛盾,暂时定为“弹性”延迟,等煮青蛙的温水慢慢加热后,下一步,“弹性”就会变成“刚性”。

  前面我也说到,现在人民觉醒了,智商提高了,不是那么好骗。在人民网推出调查《人社部拟适时建议弹性延迟领养老金年龄,咋看?》时,其中九成的人投票反对。其他网站相关调查中,反对者也占到相当比重。

  人社部对此调查结果无法接受,于是乎,抛出一个论调,称被调查者是网民,年轻人占多数,调查不够全面、准确。人社部准备自己去各地调研,相信不久的将来,他们会拿出一份相当“权威”且能充分支持自己意见的结果——但,这个调查结果肯定也不为百姓接受。

  反对人社部方案的究竟有多少呢?因为官方与百姓意见对峙,互不相让,似乎难以找到一个调查结果来支持各方——事实上,真实的数据大家都清楚,但现在需要的是对人社部有利的数据。那么我们完全可以反过来问一问,什么样的人才会支持人社部的方案?

  很简单,只有认为实施该方案对自己有利,才会支持。一是政府官员。权力使用年限延长。对领导而言,个个巴不得到死再退休,这样可以一辈子享受荣华富贵。二是年收入远高于退休金的人,如国企高管和一些高收入行业员工。除此之外,别无其他。我们可以发现,真正支持的,只有权贵集团而已。

  谈到这里,就没有必要再深入下去讨论了。我并不反对改革,相反,我是一个相当支持改革的人士。不过,如果不进行政治体制改革,倒不如停下其它一切改革,因为注定要失败,注定又是劫贫济富式——车改、房改及教育、医疗等方面的改革莫不如此。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7110/viewspace-1058513/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    52
  • 访问量
    1357270