ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > "几疑帘动风为客,一任灯残月作东。"的出处

"几疑帘动风为客,一任灯残月作东。"的出处

原创 IT生活 作者:zqf01 时间:2009-04-06 15:10:55 0 删除 编辑
在网上看到有人用"几疑帘动风为客,一任灯残月作东。"签名,觉得还不错,想找出此句的出处。[@more@]开始以为是古诗,后来以为是禅诗,但找了半天都没找到,估计是今人所作,查找了半天结果如下。 http://free.getbbs.com/Post/Topic.aspx?TID=8359152 此文中有如下: ---------------------------- 刚才查了一下,原来是水月通禅的大作, 独吟楚江边 楚江有情偏怨别,汨水带恨忆相逢。 几疑帘动风为客,一任灯残月作东。 怅望浮生催景短,凄凉宝瑟黯音空。 绮罗云散山依旧,茫茫梦境影重重。 出处在:http://www.mlcn.cn/bbs/dispbbs.asp?BoardID=6&id=2603 ---------------------------- 而在另处查到弱水过客 http://i.cn.yahoo.com/04600493087/blog/p_224/cl_0/ 是日暮,与在银行工作的朋友喝酒,别后各自回单位值班,相约继续电话聊天。电话久候不至,估计朋友不胜酒力,颓然忘言矣。当时我工作的地方在团结湖畔,整座六层楼里只有我一个人,凭窗眺望,灯火幽暗,寂无人声,惟有湖水中蛙鸣一片。有趣的是,这首诗,始终没给这位朋友看过。此诗写于1990年秋之前,当在1988——1990年间。 谁遣蛙声入梦中 倚栏独享醉颜红 几疑帘动风为客 一任灯残月做东 似是有约消永夜 却因无酒枕花丛 危楼送目人何在 满浦清音望眼空 同时在古风上查到有“弱水过客”这样的言论 2008-5-21 20:48:59 我在QQ上问过上面这首的作者,答复我说是古人的,当时不胜惊骇且汗;再问,说记不清是哪个古人了...... 不管何人所作,此句个人觉得确实还可以。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7110/viewspace-1020044/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 2009年第一贴
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    52
  • 访问量
    1357192