ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > db2数据库(ibm公司)调试

db2数据库(ibm公司)调试

原创 Linux操作系统 作者:liuxh6 时间:2019-01-31 14:33:05 0 删除 编辑

现有状况

根据数据库日志文件db2diag.log,我们发现以下问题:

1.  Memory Heap Error;

2.  cdbold有锁升级现象;

观察当前环境后,我们发现系统内存平均使用率很高,2G内存平时使用量达到1.96G,可再分配的内存不到40M,非常有限。

参数调节

因此,我们采用加速脏业回写的方式来尝试改变性能,语法为:

db2 connnect to stmaold;

db2 update db cfg for stmaold using CHNGPGS_THRESH 30;

用同样的方式,我们也改变了其他三个数据库的参数。参数改变后,必须进行数据库重激活或者数据库实例重起。例如:

db2stop

db2start

然后该参数能够开始起作用。

此外,我还将cdbold的锁列表改大:

db2 connect to cdbold;

db2 update db cfg for cdbold using locklist 200;

该参数直接生效。并多占用了0.4M内存。

其他环节

如果要将参数修改回原样,可采用以下设置:

db2 connnect to <数据库名>;

db2 update db cfg for <数据库名> using CHNGPGS_THRESH 60;

db2 connect to cdbold;

db2 update db cfg for cdbold using locklist 200;

此外,建议定期检测db2diag.log文件,如果出现Memory Heap Error,建议选择适当的时间对数据库进行重起。而且,观察出现该错误的时间应用的什么功能在运行,收集errpt信息和DB2support信息,以供进一步分析处理。

 

 

 

 

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7104/viewspace-133863/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-02-24

  • 博文量
    44
  • 访问量
    27449