ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 最终目标(1)

最终目标(1)

原创 IT生活 作者:starhmx 时间:2007-06-25 21:18:22 0 删除 编辑
 在麦肯锡,当我们接手任务的时候,心里早就打定主意,那就是无论遇到什么困难,我们的最终目标就是把任务完成,把问题解决。这样促使着我们历经坎坷却从容不迫。这也是麦肯锡公司取得今天声誉的重要原因。[@more@]

但是,让人最为沮丧的并非是自己还没有达到最终的结果,而是意识到就手头的问题来说,自己所干的一点意义都没有。

  要关注大画面。当你想方设法去解决一个困难而复杂的问题时,如果同时盯着许多需求,就容易丧失目标。当你感到完全被它包围时,就应该后退一步,琢磨琢磨你正在努力完成的内容。问问自己,现在干的事情与大画面吻合得如何?它是否引导团队向目标进军?如果不是,那就是浪费时间,而时间实在是太宝贵了。

  你要时不时地从正在做的事情中抬起头来想一想。问自己一些最基本的问题:你在做的事情对解决问题究竟如何?它是如何推进你的思路的?这是不是你现在正在进行的最重要的事情?如果它没有多大的帮助,你为什么还要做呢?

  当你正在想方设法为客户或自己的公司解决一个困难的问题时,如果你同时盯着许多要求,很容易就会失去目标。这就像你身陷泥沼时要沿着一条你看不见的泥泞通道摸索一样。分析A,接着分析B,接下来分析C又会紧接其后。新的资料来了,然而这意味着又有更多的分析要充满你的每一天(每一夜)。

  当你觉得完全被它包围时,就应该后退一步,琢磨琢磨你正在想完成的任务。通过关注“大画面”——组成你的工作假设的一系列事物——来做到这一点。你正在干的事情与大画面吻合的如何?一项特殊的分析也许在认识上是正确的,甚至很有意思,但如果与解决问题相去甚远,那就是在浪费时间。要找出你的优先顺序,你一天能干的事情就那么多。

  正如一位前麦肯锡项目经理告诉我的:“也许在公司期间我学到的最有价值的东西就是从大的画面去思考问题:退后一步,琢磨琢磨要想达到的目标,然后看一看正在干的事情,再问问自己‘这真的很要紧吗?’”

  对你来说,最根本的一点就是要在行动之前清楚地决定自己的价值观并确立明确的终极目标。

  那么什么是终极目标呢?打个比方,你玩过1000片拼图吗?从开始做这个游戏的时候你的目标是什么呢?是把这些凌乱的碎片组装成一幅美丽的图画,这就是你的终极目的。你所贴上的每一个图片,都是为了这个终极目的服务的。你走错了路子,马上推翻重来,也没有改变你这个目的。我们所进行的工作像拼图游戏,总是围绕一个确定的目标进行,行进中可以犯错误,但却不可以偏离方向。

  确立这个终极目标,并不是说要确定以后每一天都做些什么,干什么职业,生活在哪个城市,或者决定和谁在一起生活一辈子。这个终极目标指的是,把你的工作或是人生按照一个整体来考虑,明确自己想要什么,从一开始就知道自己的目的地,清楚自己在哪里,在做什么,自己每一天每做一件事都不会偏离自己的目标,自己每迈出的一步始终都是沿着正确的方向进行的。并不是每个人都能成功地实现自己的终极目标的。尽管有些人生活得也许很灿烂,忙忙碌碌,但是只有他们知道这些东西都是和他们心中最想要的偏离了很远很远。从报纸等各种媒体对一些明星或者知名人士的采访中,我们会经常听到这样的话,“我生活地很累呀,有时候静下来想一想,却发现很多时候自己越来越不像自己了,离自己想要的越来越远了,不知道自己在忙些什么”。

  很多人认为这些名人说得不是真的,生活在万众瞩目之下,过着高档次的生活,还有什么好抱怨的。但是不要忘了,人在很多时候是身不由己的。就像我们玩拼图游戏,有时候是很明显地拼接错误了,看起来仍然是很美丽的画面,可是如果我们一直按照这个方向走下去,那么我们永远也达不到最美丽、最辉煌的终点。

  “时间就是效率”这句话似乎已经被时代尊奉为最高的价值判断标准。但实际上,“效率”仅仅是一个形式上的东西,一个速度的问题。

  而更加重要的实质性问题是“效果”或效能,即我们匆匆忙忙、快马加鞭地干了以后,是不是能达到我们的最终目标,这才是真正重要的问题。著名的时间管理大师肖恩·柯维说,各行各业的人——医生、院士、演员、政治家、职业企业家、运动员和管子工——都是常常为得到更高的收入、更多的承认或者某种程度的专业能力而奋斗,陷入了事务性的圈子,为生活忙忙碌碌,在成功的阶梯上日益奋力地攀登,可到头来却发现梯子靠错了墙。我们奋力争取的名望、成就、金钱或者其他一些什么东西可能甚至不是梯子该靠的墙的一部分,结果我们每走一步就向错误的地方接近一步。我们可能很忙,可能“效率”很高,但是只有从一开始心中就有最终目标,我们才会有真正的“效果”。这一原则完全是人生自我领导的提纲挈领式的言论,值得我们深思。

  我们可以用最简单的方式,来描述一下如何确立这个终极目标并最终把它实现的过程。首先,你要多问问自己,“你最钟爱的是什么?充满了你的心灵,让你感到无比幸福的又是什么?”你若以真诚的灵魂回顾过去,一定可以找出答案,找出自己的人生价值观。

  你可以把你自己所敬仰的人物列出来,并回想自己为何尊敬他们,从这些原因之中找出一项你认为自己之所以尊敬他们的共同原因。当你经过认真思考后,发现这个的确是你最想达到的境界,或许你的人生价值观也就是终极目标就初步成型了。今后,你只要以此为依据,努力去实行就可以了。

  如果稍有成就,不妨再从这些偶像身上,选几项你认为值得学习的善行加以补充,最后你定可青出于蓝。然后再以他们作为你步向成功的标尺,一步一步地往上爬,最后你必然可以找到“自我”,实现你的终极价值。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/701414/viewspace-921169/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 最终目标(2)
全部评论

注册时间:2007-12-19

  • 博文量
    35
  • 访问量
    885444