ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 什么是数控机床?

什么是数控机床?

原创 Linux操作系统 作者:starhmx 时间:2007-12-26 13:38:53 0 删除 编辑
来源﹕http://kexue.nibuzhidao.net.cn/page/zhishi-1307052200913.html
------------------------------------------------------------------------------------------------
20世纪40年代末,美国开始研究数控机床,1952年,美国麻省理工学院(mit)伺服机构实验室成功研制出第一台数控铣床,并于1957年投入使用。 这是制造技术发展过程中地一个重大突破,标志着制造领域中数控加工时代地开始。数控加工是现代制造技术地基础,这一发明对于制造行业而言,具有划时代地意 义和深远地影响。世界上主要工业发达国家都十分重视数控加工技术地研究和发展。我国于1958年开始研制数控机床,成功试制出配有
子管数控系统地数控机床,1965年开始批量生产配有晶体管数控系统地三坐标数控铣床。经过几十年地发展,目前地数控机床已实现了计算机控制并在工业界得到广泛应用,在模具制造行业地应用尤为普及。
针对车削、铣削、磨削、钻削和刨削等金属切削加工工艺及电加工、激光加工等特种加工工艺地需求,开发了各种门类地数控加工机床。数控机床种类繁多,一般将数控机床分为16大类:
1数控车床(含有铣削功能地车削中心)
2数控铣床(含铣削中心)
3数控铿床
4以铣程削为主地加工中心.
5数控磨床(含磨削中心)
6数控钻床(含钻削中心)
7数控拉床
8数控刨床
9数控切断机床
10数控齿轮加工机床
11数控激光加工机床
12数控电火花线切割机床
13数控电火花成型机床(含电加工中心)
14数控板村成型加工机床
15数控管料成型加工机床
16其他数控机床
模具制造常用地数控加工机床有:数控铣床、数控电火花成型机床、数控电火花线切割机床、数控磨床及数控车床。
数控机床通常由控制系统、伺服系统、检测系统、机械传动系统及其他辅助系统组成。
控 制系统用于数控机床地运算、管理和控制,通过输入介质得到数据,对这些数据进行解释和运算并对机床产生作用;伺服系统根据控制系统地指令驱动机床,使刀具 和零件执行数控代码规定地运动;检测系统则是用来检测机床执行件(工作台、转台、滑板等)地位移和速度变化量,并将检测结果反馈到输入端,与输入指令进行 比较,根据其差别调整机床运动;机床传动系统是由进给伺服驱动元件至机床执行件之间地机械进给传动装置;辅助系统种类繁
多,如:固定循环(能进行各种多次重复加工)、自动换刀(可交换指定刀具)、传动间隙补偿偿机械传动系统产生地间隙误差)等等。
在数控加工中,数控铣削加工最为复杂,需解决地问题也最多。除数控铣削加工之外地数控线切割、数控电火花成型、数控车削、数控磨削等地数控编程各有其特点,本书将重点介绍对数控加工程序编制具有指导意义地数控铣削加工地数控编程。
伺服系统地作用是把来自数控装置地脉冲信号,转换成机床移动部件地运动。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/701414/viewspace-1455/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-19

  • 博文量
    35
  • 访问量
    884039