ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 通过分析SQL语句的执行计划优化SQL 二

通过分析SQL语句的执行计划优化SQL 二

原创 Linux操作系统 作者:tieshuai 时间:2008-08-04 11:48:59 0 删除 编辑

第2章 有效的应用设计

        我们通常将最常用的应用分为2种类型:联机事务处理类型(OLTP),决策支持系统(DSS)。
!D)f$Lw.mfj701141ITPUB个人空间pa8r k?w
联机事务处理(OLTP)ITPUB个人空间"K on1qV'xY@6w3c$x ^
        该类型的应用是高吞吐量,插入、更新、删除操作比较多的系统,这些系统以不断增长的大容量数据为特征,它们提供给成百用户同时存取,典型的OLTP系统是订票系统,银行的业务系统,订单系统。OTLP的主要目标是可用性、速度、并发性和可恢复性。
d1f/r8v$rQ:I701141        当设计这类系统时,必须确保大量的并发用户不能干扰系统的性能。还需要避免使用过量的索引与cluster 表,因为这些结构会使插入和更新操作变慢。
9X(k0l+co$e701141ITPUB个人空间m)Qn Tu
决策支持(DSS)ITPUB个人空间O)G i`#yR%M
        该类型的应用将大量信息进行提取形成报告,协助决策者作出正确的判断。典型的情况是:决策支持系统将OLTP应用收集的大量数据进行查询。典型的应用为客户行为分析系统(超市,保险等)。
lFp%x;{*a701141        决策支持的关键目标是速度、精确性和可用性。
HK,z h.oV701141        该种类型的设计往往与OLTP设计的理念背道而驰,一般建议使用数据冗余、大量索引、cluster table、并行查询等。ITPUB个人空间K r6G2h"E3d&Flo
        近年来,该类型的应用逐渐与OLAP、数据仓库紧密的联系在一起,形成的一个新的应用方向。
8?lJW qW701141ITPUB个人空间CT1n#jn#B

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/701141/viewspace-417720/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 兩只蝴蝶飛呀飛
下一篇: 第一篇--v$sysstat
全部评论

注册时间:2007-12-18

  • 博文量
    63
  • 访问量
    94976