ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle10g新特性——RMAN(轉來的)

Oracle10g新特性——RMAN(轉來的)

原创 Linux操作系统 作者:tieshuai 时间:2008-07-23 09:22:03 0 删除 编辑
RMAN增量备份方案、增量备份的离线恢复、恢复预览、从resetlogs中恢复、文件压缩等被重新设计后变得更加强大了。

    大多数人都赞同RMAN就是Oracle事实上的数据库备份工具。尽管早期版本的RMAN已经很强大,但是人们对它的期待还是有很多。很多DBA对于一些很希望有但实际上没有的特性很烦恼。很幸运,在10g中解决了很多问题并且增加了很多受期待的特性,下面就一起看一下。

增量备份

    RMAN有一项增量备份的功能。但实际上你是否经常用它呢?或许偶尔,或许从来没有。

    这项功能使RMAN备份上一次同级别或者更低级别的增量备份以后发生变化的数据块。例如,在第一天执行了一次全备份(level_0),在第二、三天执行了两次增量备份(level_1)。后面两次备份仅仅备份在第一天和第二天之间变化的数据块、第二天和第三天之间变化的数据块,而不是备份整个数据。这种策略降低了备份数据大小,只需要较少的空间,并且使备份窗口变得更小,降低了网络传输数量。使用增量备份的最重要的因素为了和数据仓库环境相关联。因为在数据仓库中,很多操作都是在NOLOGGING模式下进行的,并且数据的变化并没有记录在归档日志文件中,因此,没有可用来恢复数据的媒质了。由于如今数据仓库非常盘大,所以根本不会考虑使用全备份,同时也不可行。因而采用增量备份是一个可选的方法。

    但为什么那么多DBA很少采用增量备份呢?一个原因就是在Oracle 9i和更低版本中,RMAN会扫描所有数据块以定位哪些块需要被备份。这一操作给系统造成了很大的压力,因此增量备份不具备操作性。

    Oracle 10G的RMAN对增量备份的方式进行了改进。它利用一个和文件系统中日志文件类似的文件,来跟踪从上次备份以来发生变化的数据块。RMAN需要读这个文件决定哪些块需要备份。

    你可以通过执行以下命令来激活这种跟踪机制:

SQL> alter database enable block change tracking using file '/rman_bkups/change.log';
    可以通过以下查询语句确定当前跟踪机制是否被激活:

SQL> select filename, status from v$block_change_tracking;

闪动恢复区域

    在9i中的闪回功能依赖于回归表空间闪回到一个早期状态,这样就限制它闪回到很早的的状态。通过创建闪回日志,闪动恢复提供了一个新的解决方法。闪回日志和重做日志类似,使数据库恢复到一个早期状态。总之,你可以通过以下SQL语句为数据库创建一个闪动恢复区域,指定它的大小,并将数据库设置为闪动恢复模式:

SQL> alter system set db_recovery_file_dest = '/ora_flash_area'; SQL> alter system set db_recovery_file_dest_size = 2g; SQL> alter system set db_flashback_retention_target = 1440; SQL> alter database flashback on;
    为了使闪回功能激活,数据库必须在归档日志模式。上述操作会在目录/ora_flash_area下创建oracle管理文件(Oracle Managed Files OMF),总的大小使2GB。数据库的变化都会记录在这些文件中,可以使数据库迅速恢复到以前的某一点。

    默认情况下,RMAN也会使用/ora_flash_area目录来存储备份文件。因此,RMAN的备份全市存储在磁盘上,而不是磁带上。这样的话,你就可以设定备份数据保留多少天,时间到了后,如果需要更多空间时这些文件会被自动删除。

    然而,闪动恢复区域可以不需要一个文件系统或目录,它可以是一个自动存储管理(Automatic Storage Management ASM)磁盘组。在这种情况下,闪动恢复区域可以用以下语句指定:

SQL> alter system set db_recovery_file_dest = '+dskgrp1';
    通过ASM和RMAN的结合使用,你可以通过使用哪些如Serial ATA和SCSI盘等廉价的磁盘来构建可扩展的、容错性强的存储系统。这种方式不能是备份过程更快,而可以使用比磁带方式更便宜的磁盘来完成同样的事情。

   另外一个好处就是避免了用户错误。永伟ASM文件不是实际的文件系统,他们被DBA和系统管理员损坏的几率更小。 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/701141/viewspace-407003/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-18

  • 博文量
    63
  • 访问量
    97299