ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > 【应用技术】AM335x串口技术分析

【应用技术】AM335x串口技术分析

原创 嵌入式/内核开发 作者:武汉万象奥科 时间:2021-11-09 10:45:06 0 删除 编辑

        HD-AM335X-IOT评估板采用TI AM3352处理器, 800MHz主频,集成6路UART ( 提供RS-485驱动 ),支持GPS、GPRS、传感器、采集模块等功能扩展。2路CAN总线接口,实现车辆、工业现场控制数据的可靠传输。1路百兆网接口、1路千兆网接口,满足电网、军工等特殊环境内外网隔离与双网冗余的应用需求,同时可通过光纤交换机实现数据高速上传。

HD-AM335X-IOT评估板

        AM335x共6路原生串口,所有原生串口的相关信息如表1.1所示。

1     串口系统信息

串口系统信息


        /proc/tty/driver/目录内的各个文件是Linux系统记录串口各类事件的接口文件,内部记录该驱动的基本信息,如中断号、发送字节数、接收字节数、异常状态触发次数等,用户根据针对这些信息可反向分析异常原因,从而确认问题解决思路,文件内容如图1.1所示。


Linux系统记录串口


图1.1   OMAP_SERIAL文件内容


        所谓Linux驱动,实际是对硬件寄存器的读写操作封装,将难以理解的硬件操作封装成统一的便于管理的接口函数。AM335x的串口状态寄存器如下所示。


AM335x的串口状态寄存器


        RXFIFOSTS:接收缓冲区状态位;


        TXSRE:记录发送保持和移位寄存器是否为空;


        TXFIFOE:记录发送保持寄存器是否为空;


        RXBI:记录接收缓冲区是否有Break触发;


        RXFE:记录接收缓冲区是否有帧错误;


        RXPE:记录接收缓冲区是否有奇偶校验错误;


        RXOE:记录接收缓冲区是否有溢出错误;


        RXFIFOE:记录接收缓冲区是否有数据;


      AM335x的原生串口驱动为kernel-source/drivers/tty/serial/omap-serial.c,驱动代码内通过查找UART模块的LSR(Uart Line Status)寄存器,将所有状态信息记录在up->port.icount内,如图1.2所示。例如rx记录接收字节数,tx记录发送字节数,break记录UART_LSR_BI位触发次数,parity记录奇偶校验错误,frame记录帧错误触发次数,overrun记录缓冲区溢出错误,等。然后系统把这些错误计数反馈到对应硬件平台的/proc/tty/driver/目录内对应的驱动文件上。



串口状态记录接口

2     串口状态记录接口


        在现场使用环境下,当出现串口报文异常时,有经验的工程师可直接通过此文件分析各类错误。常见的错误关系与应对方法如下所示。


串口记录常见的错误



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/70009145/viewspace-2841247/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2021-10-28

  • 博文量
    19
  • 访问量
    5160