ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 值得收藏!Java零基础最有效的自学方法,从零基础到大神之路

值得收藏!Java零基础最有效的自学方法,从零基础到大神之路

原创 Java 作者:牛仔码农 时间:2021-10-20 16:19:05 3 删除 编辑

零基础如何学Java?自学Java能成功吗?

今天主要说一说自学Java的那些事儿

先来了解下Java

Java是一门面向对象编程语言,不仅吸收了C++语言的各种优点,还摒弃了C++里难以理解的多继承、指针等概念,因此Java语言具有功能强大和简单易用两个特征。Java语言作为静态面向对象编程语言的代表,极好地实现了面向对象理论,允许程序员以优雅的思维方式进行复杂的编程 。

Java语言主要是针对网络和嵌入式开发的,它的主要特点是开发效率比较高,执行效率也不差,而且可以跨平台开发,同时他的功能十分强大,无论是软件、系统、网站、游戏都可以用java进行开发,在目前为止还没有那个开发工具的功能比java强大。

1991 年Sun公司的James Gosling等人开始开发名称为 Oak 的语言。希望用于控制嵌入在有线电视交换盒、PDA等的微处理器

1994年将Oak语言更名为Java

1998年JDK1.2时,更名为Java 2 Platform分为标准版J2SE,企业版J2EE,微型版J2ME

Java 既安全、可移植,又可跨平台,而且人们发现它能够解决Internet 上的大型应用问题

Internet使Java成为网上最流行的编程语言

Java对Internet的影响也意义深远

B/S的兴起 & C/S的没落

要怎样才能学好Java呢?

首先先搞懂JavaSE的部分,Swing和swt部分就可以少看或不看,因为现在用的比较少。

重点是看懂Java中的面向对象、集合框架、JDBC、异常、IO、线程和网络编程。

JavaSE搞定后再学习Servlet、JSP,然后才是经典的Struts2、Hibernate和Spring,学习框架时重点理解框架的运行原理,甚至可以尝试自己写个轻量级的框架。

理解运行原理的最好方法就是阅读源代码,还是要感谢Java中的开源项目。

这期间还要多找各种大小的项目去完成,不一定要大,但是要精致,功能要完整,这样可以练习所学知识,并且可以在做项目中发现自己的知识体系中不足的地方。

1、关于入门教程

Java 的学习教程,网上有挺多的资料,但都比较零散,不成体系。

刚接触Java的都很蒙,像个无头苍蝇似的找资料,找不到合适的学习教程,最后就是耽误时间。

这里也推荐一套Java入门的教程,动力节点老杜讲的Java零基础,真的是完完整整的从Java入门开始学起。

这个视频适合绝对零基础的小伙伴观看,视频基于JDK最新版本13进行讲解,主要包括Java核心语法、Java程序运行内存分析、Java面向对象等内容。

每一个知识点都讲解的非常细腻,由浅入深。内容细度前无古人,每个知识点以“掰开了揉碎了”的方式讲解。

虽然视频是专门为小白量身打造,但是课程在每一个知识点上进行了很大的延伸,深度完全完胜三年工作经验的程序员。

适合非计算机专业,想转行做Java开发的朋友,或者想让Java基础更扎实的同学,为以后的发展奠定坚实的基础。

Java基础全套学习资料给大家放评论区了!!!

2、学好基本语法,弄清Java的特点

学习Java说的直白些就是学习它的语法、功能、结构等,然后按照它的语法编写代码。语法是学习Java的基础,刚开始学习的时候可能会很难理解,但是没关系,这于正常现象,只要多看、多问、多实践,慢慢地你就会入门。

3、学习没有捷径,一定要多动手实践

学习Java就像学习数学一样,在懂得理论知识后,一定要实践。学习Java不能搭便车,有些时候,句子和语法看起来很简单,但是亲自实践起来却总有自己不知道的知识盲点。哪怕是简单的小程序,书本上的小例子,只有多动手操作,也会提高自己的代码能力。

4、制定详细的学习计划

拥有一定的业知识基本后,接下去大家务必制订一套行得通的学习规划。这里我关键指的是详细的学习路线路。尽管Java学起来非常简单,但大家如果要学精学透,就得由浅入深的一步步把握。

5、学会总结

学编程有一个禁忌,那就是学了新的知识,就把之前的知识忘记了。这时候就要做到分阶段来进行总结,做到把遇到的问题以及解决思路记录下来,同时还要备注上自己的经验和技巧,在之后的日子里多去浏览自己曾经记下的这些东西,不断的积累,让自己的成长变得扎实和迅速。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/70007020/viewspace-2838376/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2021-09-17

  • 博文量
    26
  • 访问量
    7070