ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > Java入门到精通,Java零基础小白入门学习看这一篇就够了!

Java入门到精通,Java零基础小白入门学习看这一篇就够了!

原创 Java 作者:牛仔码农 时间:2021-10-14 16:19:13 1 删除 编辑

作为刚刚接触java的小白,今天这篇文章的目的是帮助大家快速入门java,少走弯路

如何快速入门Java?

一、作为刚接触Java的新手,先了解Java的基础。

Java 基本语法、Java 平台应用、Java的核心概念:JVM、JDK、JRE以及Java面向对象思想,同时要会学到如何在系统中搭建Java开发环境,以及如何利用第三方工具进行Java程序的开发。

还有记住学习Java语言最重要的是两点:

  • 学习步骤/方法

  • 学习资源

找到适合自己的学习方式,找到适合自己现阶段的学习资料,学习的过程中最好记笔记,因为好记性不如烂笔头。

推荐Java基础学习教程

二 、在学习Java语言最基础的知识到Java进阶设计阶段,要了解常用的设计模式以及Java语言的实现实例来学习Java设计模式。

从中我们可以学习到很多类型的设计模式,其中包括工厂模式、抽象工厂模式、单例模式、适配器模式、观察者模式、装饰者模式等等。

三、学习Java的基本路径就是,首先建立好开发环境。

建立起来环境了,最重要的是练习,熟能生巧,在不断的练习中去加深自己对程序语言的理解。

作为新手你可以去找一本比较好的经典的入门书籍,现在网络上也有非常多的资料,图文或者视频都可以,根据个人喜好选择来练习。

做Java开发的话,你需要了解这三个术语,叫SDK、API跟Lib,分别表示软件开发套件,应用编程接口和库。这三者之间其实有一定的联系,或者是交叉。

总体来说,它们都是给我们提供的一些封装了底层功能的基础设施。这些东西通常体现为我们所经常说的“框架”。事实上要成为一个资深的Java开发者,对各种API和框架的学习,可能是花时间最多的一个地方。

四、学习Java,首先完成 Java基础、JDK、JDBC、正则表达式等基础实验,然后进阶到 J2SE 和SSM框架学习。

Java Web全栈开发的推荐学习内容,简单总结一下,大概包括下面这些内容。


每一部分都可以细化成很多知识点,这只是一个粗略的罗列。把它当做技术地图就好了。

  • 开发环境的建立与项目管理:

Eclipse、IDEA、Maven和Git

2. Java编程基础:

Java基础无非就是需要知道Java概述、Java语言基础、面向对象、异常处理、常用类、数组和集合、IO流、线程、反射等。

● Java概述:你要知道Java一些基本的知识,比如优点,什么时候诞生的,目前的发展状况如何。

● Java语言基础:要学会一些标识符、变量、数据类型、运算符、控制语句、方法等知识。

● 面向对象:Java是一门面向对象开发的编程语言。

● 异常处理:计算机虽然不会出错,但毕竟是人类制造出来的,所以在编写代码的时候可能会出现一些异常错误,出了异常之后,需要程序员去进行处理。

● 常用类:Java给程序员提供了强大的API,使我们在开发的时候变得轻松许多,Java为我们提供的那些类,常用的那些,你一定要掌握。

● 数组和集合:这块内容在以后工作的时候100%会用到,所以一定要作为重点来学习。

● IO流:使用Java读取或者传输文件的时候会用到IO流,举个例子,你从网上买了一辆自行车,商家给你邮寄过来的应该是一些零件(组装好的自行车不利于邮寄),你需要自己动手去组装,同样,如果你想把某个文件从一个地方读取到另一个地方,使用IO流会极大的方便你的操作。

● 线程:通过线程,可以让程序更高效的工作,当然,如果使用不当,也会造成一堆问题。

● 反射:想要以后自己写一些框架,反射知识必不可少。

一般把以上的内容学会之后,Java基础的知识也就掌握了。

3. 前端开发技术:

HTML、CSS、JavaScript基础

4. 数据库:

数据库知识是程序员必须掌握的,包括建库、建表、增删改查、存储过程编写等等,熟悉并掌握sql语言的使用对程序员来说是非常重要的。

5. JDBC

JDBC是Java操作数据库的API,通过JDBC能让Java建立与数据库的沟通,掌握JDBC是Java程序员的必修内容。这部分内容包括驱动程序管理器(DriverManager)、连接(Connection)、容器(Statement、PreparedStatement、CallableStatement)、结果集(ResultSet)等类和接口的使用。

另外要掌握Java操作数据库的结构划分,掌握DAO框架的使用。

6. Spring基础

依赖注入IoC、面向切面编程AOP、SpringBoot

7. 框架:

Spring MVC、mybatis、Struts等,包括URL路由、模板、表单、Session、拦截器等知识

还有专门提一下JSP和Servlet,虽然现在各种成熟的MVC框架已经让Java Web开发基本很少使用JSP和Servlet的原生功能了,基本都做了一层封装。但是这部分基础知识建议初学者还是要认真学习。

Java自己核心的一些包和技术无非是:集合,泛型,IO,多线程,类加载机制,反射,代理。

掌握这些,Java就算入门了。从Java零基础快速入门学好Java语言。初学者最重要的就是不要懒!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/70007020/viewspace-2807391/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2021-09-17

  • 博文量
    26
  • 访问量
    7070