ITPub博客

首页 > 架构设计 > 软件结构 > 三、java版 SpringCloud分布式微服务云架构之Java 基础语法

三、java版 SpringCloud分布式微服务云架构之Java 基础语法

原创 软件结构 作者:JIAN2 时间:2021-10-13 15:57:46 0 删除 编辑

Java 基础语法

 一个 Java 程序可以认为是一系列对象的集合,而这些对象通过调用彼此的方法来协同工作。下面简要介绍下类、对象、方法和实例变量的概念。 需要框架源码的朋友可以看我个人简介联系我。

需要框架源码的朋友可以看我个人简介联系我



  • 对象:对象是类的一个实例,有状态和行为。例如,一条狗是一个对象,它的状态有:颜色、名字、品种;行为有:摇尾巴、叫、吃等。
  • :类是一个模板,它描述一类对象的行为和状态。
  • 方法:方法就是行为,一个类可以有很多方法。逻辑运算、数据修改以及所有动作都是在方法中完成的。
  • 实例变量:每个对象都有独特的实例变量,对象的状态由这些实例变量的值决定。

第一个Java程序

下面看一个简单的 Java 程序,它将输出字符串  Hello World

实例

public class HelloWorld { /* 第一个Java程序 * 它将输出字符串 Hello World */ public static void main(String[] args) { System.out.println("Hello World"); // 输出 Hello World } }

下面将逐步介绍如何保存、编译以及运行这个程序:

  • 打开代码编辑器,把上面的代码添加进去;
  • 把文件名保存为:HelloWorld.java;
  • 打开 cmd 命令窗口,进入目标文件所在的位置,假设是 C:\
  • 在命令行窗口输入 javac HelloWorld.java 按下回车键编译代码。如果代码没有错误,cmd 命令提示符会进入下一行(假设环境变量都设置好了)。
  • 再键输入 java HelloWorld 按下回车键就可以运行程序了

你将会在窗口看到 Hello World

$ javac HelloWorld.java
$ java HelloWorld 
Hello World

如果遇到编码问题,我们可以使用 -encoding 选项设置  utf-8 来编译:

javac -encoding UTF-8 HelloWorld.java 
java HelloWorld

Gif 图演示:


基本语法

编写 Java 程序时,应注意以下几点:

  • 大小写敏感:Java 是大小写敏感的,这就意味着标识符 Hello 与 hello 是不同的。
  • 类名:对于所有的类来说,类名的首字母应该大写。如果类名由若干单词组成,那么每个单词的首字母应该大写,例如  MyFirstJavaClass 。
  • 方法名:所有的方法名都应该以小写字母开头。如果方法名含有若干单词,则后面的每个单词首字母大写。
  • 源文件名:源文件名必须和类名相同。当保存文件的时候,你应该使用类名作为文件名保存(切记 Java 是大小写敏感的),文件名的后缀为  .java。(如果文件名和类名不相同则会导致编译错误)。
  • 主方法入口:所有的 Java 程序由  public static void main(String[] args) 方法开始执行。

Java 标识符

Java 所有的组成部分都需要名字。类名、变量名以及方法名都被称为标识符。

关于 Java 标识符,有以下几点需要注意:

  • 所有的标识符都应该以字母(A-Z 或者 a-z),美元符($)、或者下划线(_)开始
  • 首字符之后可以是字母(A-Z 或者 a-z),美元符($)、下划线(_)或数字的任何字符组合
  • 关键字不能用作标识符
  • 标识符是大小写敏感的
  • 合法标识符举例:age、$salary、_value、__1_value
  • 非法标识符举例:123abc、-salary

Java修饰符

像其他语言一样,Java可以使用修饰符来修饰类中方法和属性。主要有两类修饰符:

  • 访问控制修饰符 : default, public , protected, private
  • 非访问控制修饰符 : final, abstract, static, synchronized

在后面的章节中我们会深入讨论 Java 修饰符。


Java 变量

Java 中主要有如下几种类型的变量

  • 局部变量
  • 类变量(静态变量)
  • 成员变量(非静态变量)

Java 数组

数组是储存在堆上的对象,可以保存多个同类型变量。在后面的章节中,我们将会学到如何声明、构造以及初始化一个数组。


Java 枚举

Java 5.0引入了枚举,枚举限制变量只能是预先设定好的值。使用枚举可以减少代码中的 bug。

例如,我们为果汁店设计一个程序,它将限制果汁为小杯、中杯、大杯。这就意味着它不允许顾客点除了这三种尺寸外的果汁。

实例

class FreshJuice { enum FreshJuiceSize{ SMALL, MEDIUM , LARGE } FreshJuiceSize size; } public class FreshJuiceTest { public static void main(String[] args){ FreshJuice juice = new FreshJuice(); juice.size = FreshJuice.FreshJuiceSize.MEDIUM ; } }

注意:枚举可以单独声明或者声明在类里面。方法、变量、构造函数也可以在枚举中定义。


Java 关键字

下面列出了 Java 关键字。这些保留字不能用于常量、变量、和任何标识符的名称。


注意:Java 的 null 不是关键字,类似于 true 和 false,它是一个字面常量,不允许作为标识符使用。

Java注释

类似于 C/C++、Java 也支持单行以及多行注释。注释中的字符将被 Java 编译器忽略。

public class HelloWorld { /* 这是第一个Java程序 * 它将输出 Hello World * 这是一个多行注释的示例 */ public static void main(String[] args){ // 这是单行注释的示例 /* 这个也是单行注释的示例 */ System.out.println("Hello World"); } }

Java 空行

空白行或者有注释的行,Java 编译器都会忽略掉。


继承

在 Java 中,一个类可以由其他类派生。如果你要创建一个类,而且已经存在一个类具有你所需要的属性或方法,那么你可以将新创建的类继承该类。

利用继承的方法,可以重用已存在类的方法和属性,而不用重写这些代码。被继承的类称为超类(super class),派生类称为子类(subclass)。


接口

在 Java 中,接口可理解为对象间相互通信的协议。接口在继承中扮演着很重要的角色。

接口只定义派生要用到的方法,但是方法的具体实现完全取决于派生类。


Java 源程序与编译型运行区别

如下图所示:

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/70006413/viewspace-2795772/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
华为资深架构师,曾参与华为数据中心迁移解决方案!有需要了解分布式微服务电商源码的朋友可以+我 v ❤: 445909108 , 10余年互联网研发行业经验!博客里面是个人的一点技术总结,希望能够帮助到更多的IT朋友成长!

注册时间:2021-09-06

  • 博文量
    301
  • 访问量
    81925