ITPub博客

首页 > 架构设计 > 软件结构 > (22)java Spring Cloud企业快速开发架构之SpringCloud-使用Feign调用服务接口

(22)java Spring Cloud企业快速开发架构之SpringCloud-使用Feign调用服务接口

原创 软件结构 作者:JIAN2 时间:2021-09-18 17:14:14 0 删除 编辑

JAVA 项目中接口调用怎么做?

1)Httpclient
HttpClient 是 Apache Jakarta Common 下的子项目,用来提供高效的、最新的、功能丰富的支持 Http 协议的客户端编程工具包,并且它支持 HTTP 协议最新版本和建议。

HttpClient 相比传统 JDK 自带的 URLConnection,提升了易用性和灵活性,使客户端发送 HTTP 请求变得容易,提高了开发的效率。

2)Okhttp
一个处理网络请求的开源项目,是安卓端最火的轻量级框架,由 Square 公司贡献,用于替代 HttpUrlConnection 和 Apache HttpClient。OkHttp 拥有简洁的 API、高效的性能,并支持多种协议(HTTP/2 和 SPDY)。

3)HttpURLConnection
HttpURLConnection 是 Java 的标准类,它继承自 URLConnection,可用于向指定网站发送 GET 请求、POST 请求。HttpURLConnection 使用比较复杂,不像 HttpClient 那样容易使用。

4)RestTemplate
RestTemplate 是 Spring 提供的用于访问 Rest 服务的客户端,RestTemplate 提供了多种便捷访问远程 HTTP 服务的方法,能够大大提高客户端的编写效率。

上面介绍的是最常见的几种调用接口的方法,我们下面要介绍的方法比上面的更简单、方便,它就是 Feign。

Feign 是一个声明式的 REST 客户端,它能让 REST 调用更加简单。Feign 供了 HTTP 请求的模板,通过编写简单的接口和插入注解,就可以定义好 HTTP 请求的参数、格式、地址等信息。

而 Feign 则会完全代理 HTTP 请求,我们只需要像调用方法一样调用它就可以完成服务请求及相关处理。

Spring Cloud 对 Feign 进行了封装,使其支持 SpringMVC 标准注解和 HttpMessageConverters。Feign 可以与 Eureka 和 Ribbon 组合使用以支持负载均衡。需要框架源码的朋友可以看我个人简介联系我

在Spring Cloud中集成Feign
在 Spring Cloud 中集成 Feign 的步骤相当简单,首先还是加入 Feign 的依赖,代码如下所示。

<dependency>
    <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
    <artifactId>spring-cloud-starter-openfeign</artifactId>
</dependency>

在启动类上加 @EnableFeignClients 注解,如果你的 Feign 接口定义跟你的启动类不在同一个包名下,还需要制定扫描的包名 @EnableFeignClients(basePackages=“com.fangjia.api.client”),代码如下所示。

@SpringBootApplication
@EnableDiscoveryClient
@EnableFeignClients(basePackages = "com.fangjia.api.client")
public class FshSubstitutionServiceApplication {
    public static void main(String[] args) {
        SpringApplication.run(FshSubstitutionServiceApplication.class, args);
    }
}


使用Feign调用接口
定义一个 Feign 的客户端,以接口形式存在,代码如下所示。

@FeignClient(value = "eureka-client-user-service")
public interface UserRemoteClient {
    @GetMapping("/user/hello")
    String hello();
}


首先我们来看接口上加的 @FeignClient 注解。这个注解标识当前是一个 Feign 的客户端,value 属性是对应的服务名称,也就是你需要调用哪个服务中的接口。

定义方法时直接复制接口的定义即可,当然还有另一种做法,就是将接口单独抽出来定义,然后在 Controller 中实现接口。

在调用的客户端中也实现了接口,从而达到接口共用的目的。我这里的做法是不共用的,即单独创建一个 API Client 的公共项目,基于约定的模式,每写一个接口就要对应写一个调用的 Client,后面打成公共的 jar,这样无论是哪个项目需要调用接口,只要引入公共的接口 SDK jar 即可,不用重新定义一遍了。

定义之后可以直接通过注入 UserRemoteClient 来调用,这对于开发人员来说就像调用本地方法一样。

接下来采用 Feign 来调用 /user/hello 接口,代码如下所示。

@Autowired
private UserRemoteClient userRemoteClient;
@GetMapping("/callHello")
public String callHello() {
    //return restTemplate.getForObject(");
    //String result = restTemplate.getForObject(");
    String result = userRemoteClient.hello();
    System.out.println("调用结果:" + result);
    return result;
}

通过跟注释掉的代码相比可以发现,我们的调用方式变得越来越简单了,从最开始的指定地址,到后面通过 Eureka 中的服务名称来调用,再到现在直接通过定义接口来调用。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/70006413/viewspace-2792839/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
华为资深架构师,曾参与华为数据中心迁移解决方案!有需要了解分布式微服务电商源码的朋友可以+我 v ❤: 445909108 , 10余年互联网研发行业经验!博客里面是个人的一点技术总结,希望能够帮助到更多的IT朋友成长!

注册时间:2021-09-06

  • 博文量
    301
  • 访问量
    81750