ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [笨叔点滴8] GNU C语言的扩展

[笨叔点滴8] GNU C语言的扩展

原创 Linux操作系统 作者:rlk8888 时间:2021-09-18 11:38:11 0 删除 编辑

“ 开年,我老婆携2万块进A股,今天我登录她账户,账上已有5万块,我蛮震惊的!   

问:“你怎样做到的?”  

她说:“我前些日子又转进去8万。



我们80后这代人大概是大一的时候学习C语言的,可能现在90后这一代也差不多,但是现在00后这一代人已经从小学,初中开始就学习C语言了。


笨叔在工作中发现,能熟练使用C语言的程序猿真的不多,大部分人都去玩Java,PHP,go,python等高级语言,像C这种时时刻刻需要和内存地址和指针做斗争的语言,显得太low。


下面是一个工作中的案例,这个案例和打了“真”的狂犬疫苗一样,程序乱跳,猴犀利!

小明同学想在Qemu中实现一个裸机系统,依葫芦画瓢定义了一个task_struct数据结构。按照Linux内核的实现,在系统第一个进程的task_struct数据结构,那么这进程的栈是在 task_struct数据结构的8KB大小的顶部。如这个图所示。


图片



小明同学三下五除二在main.c文件中实现了init_task,如下面所示。


static struct task_struct init_task = INIT_TASK;

#define INIT_TASK \

{                      \

.state = -1,     \

.counter = 0,    \

.priority = 1,   \

.preempt_count = 0,  \

.flags = PF_KTHREAD,   \

.pid = 0,     \

}


定义完init_task之后,小明同学 接下来按照上面这个图,想当然来 实现一个“神来之笔”的访问,来获取当前进程的栈框(stack frame)。


struct pt_regs * 

get_current_pt_regs(struct task_struct *tsk)

{

unsigned long p;

        p = (unsigned long)tsk + THREAD_SIZE -

sizeof(struct pt_regs);


return (struct pt_regs *)p;

}


自从小明实现和调用这函数之后,他的程序再也没有正常过,不是出现“Data abort”异常,就是程序乱跑,和打了“真”的狂犬疫苗一样。笨叔和小明同学说,你学Linux内核的代码实现,只看到了皮毛,还需要继续深入学习C语言哟!


大家看看小明同学的代码出现是啥毛病吗? 你们有答案了,别忘了在评论区留言哟!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/70005277/viewspace-2792738/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
奔跑吧Linux社区,为广大小伙伴布道Linux开源。

注册时间:2021-08-13

  • 博文量
    18
  • 访问量
    5805