ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [笨叔点滴6] 叔,这个git咋玩啊?

[笨叔点滴6] 叔,这个git咋玩啊?

原创 Linux操作系统 作者:rlk8888 时间:2021-09-18 11:28:26 0 删除 编辑

“今天在食堂门口遇到了暗恋已久的女神,女神笑着给我递了张纸条就进食堂了,我打开纸条看到上面写的两个字“钙氧钨氧”,我以为是瞎写的就扔了,晚上我睡觉时越想越不对劲,现在我肠子都悔青了... 


图片


大家有没有被这个语文搞晕了,反正笨叔是晕了!


下面和大家讲一个git的案例。是这样的,我们接了项目,在选择内核版本的时候,客户说,既然笨叔的内核用4.0,那我们就用4.0开发吧,我们一听好高兴。客户说, 你们先建一个git树,这个git树里需要包含Linux 4.0所有社区里的git log信息。


我让小明同学去建这个git树,结果小明同学搞了1天还没搞出来。 他说,叔, 我只会建git 树的时候一把把所有文件都push到新的git树里,这个把社区的git log搞进行怎么玩啊,我网上搜了一天了,也没找到靠谱的文章。


那咋办,我们和小明同学一起来建这个树吧。



01 建树啦



比如我们在码云上建这棵树。

图片

1)         登录Gitee 网站,注册一个新账号。

2) 添加SSH key gitee 上。

3)  Gitee 中创建项目

图片

在“Name ”对话框中填入“ben-linux-test ”,其他保持默认设置,点击“New ”按钮就成功创建了一个新的git 仓库了。从github 网页中我们能找到我们新建的仓库的地址:


4)   下载这个仓库到本地。

$ git clone


5)  这时候这个仓库是空的,我们生成一个补丁并且提交到远程仓库中。

$ cd ben-linux-test

$ echo "#ben-linux-test" >> README.md

$ git add README.md

$ git commit -m "firstcommit"

$ git push origin master

最后通过 git push origin master 命令把本地仓库推送到 github 上,需要输入 github 上的用户名和密码。


6)  下载Linux 官方仓库代码。 接下来的工作就要在这个本地的 git 仓库里下载官方 linux-4.0 的代码,那应该怎么呢?首先我们需要添加 Linux 官方的 git 仓库。这里可以使用“ git remote add ”命令来添加一个远程仓库地址,如下面命令所示。 

$ git remote add linux


git fetch 命令可以把新添加的远程仓库代码下载到本地。 

$ git fetch linux


7)   创建Linux 4.0 分支。

接下来我们需要把官方仓库中Linux 4.0 标签的所有commit 添加到Gitee 上的master 分支上。首先需要从remotes/linux/master 分支上checkout 一个名为linux-4.0 的本地分支。

 

$ git checkout -b linux-4.0linux/master

$ git reset v4.0 --hard


这样本地linux-4.0 分支就是真正基于Linux-4.0 的内核,并且包含了Linux 4.0 上所有的提交的信息。


8)    合并本地修改到 Linux 4.0

接下来的工作就是需要把本地linux-4.0 的分支上的commit 统统都merge 到我们本地的master 分支上。

$ git checkout master

$ git merge linux-4.0 --allow-unrelated-histories


最后这个本地的master 分支的提交就变成这样:

图片

这样我们本地master 分支上就包含了所有linux-4.0 内核的git log 信息了。最后一步只需要把这个master 分支推送到我们Gitee 上的远程仓库即可。

$ git push origin master

  推送完成之后,我们在Gitee 网页上最终效果如图所示

图片



这下小明同学心服口服了!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/70005277/viewspace-2792734/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
奔跑吧Linux社区,为广大小伙伴布道Linux开源。

注册时间:2021-08-13

  • 博文量
    18
  • 访问量
    5805