ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [笨叔点滴5] git rebase和git merge究竟有啥区别?

[笨叔点滴5] git rebase和git merge究竟有啥区别?

原创 Linux操作系统 作者:rlk8888 时间:2021-09-05 15:45:07 1 删除 编辑

  我的数学一向不错,上次我暗恋的女生问我题目:你不是数字好吗,问你个题,1+9+0=?。这么简单的题能难得倒我,我随口一答:10。然后她哭着跑开了,还说:活该你没女朋友。



这几天朋友圈都被长生生物这个怪物给霸占了,笨叔发的点滴都没啥人看了,上面那个段子,大家可以留言,那个女生想表达啥意思?


大家可能都知道git这个生物吧,他是由Linux祖师爷创造出来的,短短十来年时间已经霸占了代码版本管理软件的头把交椅,连不可一世的微软也在偷偷摸摸的开始偷偷使用git了,你说git的发展速度是不是和细胞繁殖一样。


大家知道git天生就喜欢分支,那么分支管理里有一个重要的方面就是分支合并了。git提供了两个分支合并的命令,一个是git merge,另外一个是git rebase,他们究竟有啥区别呢?


01 究竟有啥区别?


我们假设一个 git 仓库里有一个 master 分支,另外还有一个 dev 分支。如下图所示。


图片

上述ABCDEFG这几个节点(每个节点是一个commit)都是按照时间顺序来提交的,如下表所示。

节点

提交时间

A

7月1

B

7月2

C

7月3

D

7月4

E

7月5

F

7月6

G

7月7

也就是:

  1. master分支上有:A->B->C->E 这4个节点

  2. dev分支上有:   A->B->D->F>G 这个5个节点

每个节点代表一个commit。


那么如果执行如下两个命令:

     $ git merge master

     $ git rebase master


上述两个命令都是将master 分支合并到当前分支,那结果有什么不同呢?


我们先来看merge命令。

git merge master 命令之后, dev 分支变成如下图。



图片


我们可以看到gitmerge master 命令执行之后,dev 分支上的提交都是基于时间轴来合并的。


如果我们执行git rebase master命令,会变成什么样子呢?


图片


git rebase 命令是用来改变一串提交基于那个分支为基础,如git rebase master 就是把dev 分支的D F G 这三个提交基于最新的master 分支上,也就是基于E 这个提交之上。git rebase 的一个常见用途是保持你正在开发的分支(如dev 分支)相对于另外一个分支(如master 分支)是最新的。

02 不如动手实验


上面说了一通,不如动手做实验。

比如我们在本地建一个git,创建如下master分支上的节点。

图片

master分支上有ABCE这4个节点。


接下来我们创建dev分支上的ABDFG这5个节点,如下图所示。

图片


那我们现在master分支和dev分支都建好了,下面就可以开始实验啦。我们先试试git rebase master吧。

$ git checkout dev

$ git rebase master

上述命令执行完成之后,我们来看看dev分支的情况。

图片

执行结果是不是和我们预期的一样。dev分支和master分支是从B这个节点开始分叉的,rebase命令会让当前分支(dev分支)的节点DFG这3个节点,从master节点最后一个节点E开始生长,所以这个命令之后,dev分支最后的结果就是A->B>C->E->D->F->G


下面看一下git merge master命令。

$git checkout dev

$git merge master


最后执行的结果如下:

图片

和我们的预取是一样一样的。merge之后的结果如下:

A->B->C->D->E->F->G->merge节点



03 总结一下吧

merge和rebase命令都是用来合并分支,那什么时候用merge命令和rebase命令呢?

Ø 当你需要合并别人的修改,可以考虑使用merge命令,如项目管理上需要合并其他开发者的分支。

Ø 当你的开发工作或者提交的补丁需要基于某个分支之上,那用rebase命令,如给Linux内核社区提交补丁。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/70005277/viewspace-2790459/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
奔跑吧Linux社区,为广大小伙伴布道Linux开源。

注册时间:2021-08-13

  • 博文量
    18
  • 访问量
    5805