ITPub博客

首页 > 架构设计 > 软件结构 > 服务集成平台,从API服务总线层面解决难题

服务集成平台,从API服务总线层面解决难题

原创 软件结构 作者:RestCloud 时间:2021-10-21 20:26:10 0 删除 编辑

RestCloud服务集成平台主要从企业API服务总线层面解决企业烟囱式业务系统集成、互联互通、API能力发布、API编排复用、API自动化测试等方方面面的挑战。企业通过 RestCloud服务集成平台的建设将使得所有业务系统中的API不再隐藏在各个业务系统中,而是使用统一的API管理平台对这些API进行显性化、可视化,使企业的所有API服务成为企业的数字资产,提升API资产的利用率和价值,让旧的业务系统和已有的数据重新发挥更大的价值。

从互联互通和数据共享的角度来考虑,越来越多的数据需要在上下游合作企业之间进行共享和集成,共享的频次、数据交互的效率、数据交互的质量、数据交换的安全性、可追溯性、数据服务的快捷性目前都存在一定的问题,依靠传统的编写代码集成API服务和数据库直接共享的模式已经不能满足全面数据集成服务的要求和敏捷性,通过统一的API集成开发平台来可快速解决数据集成和数据共享所面临的挑战。

RestCloud服务集成平台包含(API低代码开发平台、企业级API网关、API可视化编排平台、ESB企业服务总线、API智能识别平台、API自动化测试平台)。

一、API低代码开发平台

RestCloud API开发平台是一款轻量级的Restful风格的API服务发布平台,通过本平台可以快速的开发企业级前后端分离的业务系统以及基于微服务架构的业务系统。

二、企业级API网关

RestCloud API网关产品是国内最早完全基于Java语言自主研发的企业级API网关,其具高稳定性、高性能、易于维护等特点、API网关产品作为所有业务系统API流量的统一入口,承担着非常重要的数据传输及多协议转换工作,API网关最核心的作用是对服务进行路由并进行数据转发,API网关将成为前后端交互以及内外网交互的唯一数据进出口,所以API网关适合于进行服务鉴权、数据缓存、流量控制、日记记录、熔断控制、协议转换等。

三、API可视化编排平台

API服务编排是指把微服务发布的API或业务系统的API服务接口(Restful、WebService、Dubbo)按照一定的业务逻辑和流程进行可视化编排的功能,编排后的API流程再重新发布成为一个新的API并可以直接打包成为一个新的微服务单元进行部署和运行。通过API服务编排可以把已经开发好的业务中台API、数据中台API服务无需任何代码就可以进行业务逻辑的重组,可以极大的提升业务API服务的复用率,同时也能把中台API能力与前台的敏捷业务需求进行解藕,业务逻辑的编排由API编排平台来独立完成,中台API服务则只需完成自已内部的逻辑即可。

四、轻量级ESB企业服务总线

RestCloud ESB平台由API网关和ESB服务编排平台组成,API网关负责API的路由和透传,ESB总线平台则负责以API为中心链接各个业务系统进行数据的推送、拉取、事务控制、异常数据告警等能力。

服务集成平台将可以极大的加速企业的数字化转型步伐,复用已有业务系统的业务能力,随着大中台小前端的框架构发展和规划,企业将面临新时代和新技术的挑战和施行,而API服务集成开发平台将为后继大中台项目的建设提升最基础的API服务的集成、开发、运行、治理能力提供保障。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/70005218/viewspace-2838668/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
iPaaS混合集成平台,ETL数据融合 | ESB服务总线 | API低代码开发 | API可视化编排 | API网关 | MQ消息总线 | OpenAPI门户

注册时间:2021-08-13

  • 博文量
    32
  • 访问量
    9100