ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > IPD解读——华为的研发管理成功之路

IPD解读——华为的研发管理成功之路

原创 数据分析 作者:corgi2020 时间:2021-10-22 13:37:57 0 删除 编辑

 提及研发管理体系,认知度最高和接受度最高的一定是IPD(集成产品开发)。提到IPD,一定第一个想到的就是华为。特别是华为发展成为行业领军企业后,国内各行各业的企业都在向华为学习研发项目管理,那么华为的IPD研发项目管理究竟有哪些厉害之处呢?首先我们必须了解一下IPD是什么。


IPD英文全称叫做Integrated Product Development,中文名为集成产品开发。它的思想来源于美国PRTM公司出版的《产品及生命周期优化法》(简称PACE——Product And Cycle-time Excellence)而IPD就是由PACE体系进一步的改革而来。PACE是美国研发管理咨询公司PRTM公司的咨询产品,在引入IBM之前,已经在美国的很多大公司做了咨询,客户包括很多行业,如半导体设备公司、软件行业、消费品行业、医疗仪器行业、电信行业等著名企业。要知道,国外世界级的伟大公司都在运用PACE这套体系为自己赋能,世界五百强企业应用已然超过了80%。


图片






我们说回IPD,集成产品开发从字面上来理解,它是一种产品开发方法,但其实它并没有表面上这么简单,实际上它是一套产品开发的模式、理念与方法。虽然华为公司主要是做电子产品的,但是这里的集成产品不仅仅指电子产品的集成,更多指的是关于专业的集成、过程的集成、工具的集成、方法的集成。而产品一般分为有形产品和无形产品,有形产品就是我们能看到的产品,如背包,手机,食品等等,而无形的产品则是不能肉眼看见的服务,组织,包装等。而开发就是指对于这些产品的开发、市场的开发、供应商开发、策略开发、客户开发等。


  如果说IBM公司是第一个“吃螃蟹”的企业,那么华为就是紧跟步伐“拜师学艺”的企业,看看国外的螃蟹能不能适合中国的“胃口”,事实证明,即使不合中国胃口,华为也能给它加工,让它“进肚子”。 所以在引入IPD之后,华为打破了自身以部门为管理结构的模式,转向以业务流程和生产线为核心的管理模式。 而这一转变过程,持续到了2001年, 不完全统计,华为实施IPD以后,它的产品开发周期平均缩短了50%,产品不稳定性降低了2/3。 可以说,IPD为华为快速、优质地满足客户需求提供了有力的保障,为华为逐渐建立起的世界级研发管理体系打下了基础。


图片






“记得我刚进公司做研发的时候,华为既没有严格的产品工程概念,也没有科学的流程和制度,一个项目能否取得成功,主要靠项目经理和运气。我负责的第一个项目是HJD 48,运气不错,为公司挣了些钱。但随后的局用机就没那么幸运了,亏了。”(来源:《从偶然性成功到必然性成功——郭平在“蓝血十杰”颁奖大会上的致辞》)


显而易见,郭平所说的这段历史,是在华为还没有引进IPD的时候,那时候的华为在产品研发的过程中经常可以见到这样的情况。由此可见,华为的产品获得成功具有一定的偶然性,华为研发也不是一定能走在时代前端的。正是由于看到华为的这种“不确定性”,任正非在99年-04年期间陆续花费20亿人民币,请IBM来给他“上课”,于是从这时候开始,华为开始了项目管理体系的变革和建设。而且随着华为业务环境的变化,华为的IPD也是在实践中不断从实践到流程、工具,进而形成华为自己的管理理论和管理哲学。所以华为的IPD并不是IBM的IPD,他是300多名IBM顾问和华为员工共创的结果。


图片






珠玉在前,华为引入了IPD,如今取得显著成绩,那么很多企业家就会想,我们是不是也能做到呢?是不是所有的企业都适用呢?我认为是不一定的。不根据企业所处阶段、所遇到的问题,盲目引进不但治不了病,反而把身体搞垮了。就像种菜一样,不同的农作物、不同的土壤、不同的生长阶段,需要针对目标来施以不同的肥料,实施不当甚至可能会造成死亡!许多企业照葫芦画瓢的学习华为的管理方法,对于企业来讲无异于雪上加霜。


  实际上,IPD的成功运行与企业的所处阶段、市场环境、企业规模和所面临的问题息息相关。特别是所面临的问题,所谓问题,是经过努力达成的现状与期望达成的目标之间的差距,这种差距表现出来的只是现象,真正解决问题需要通过诊断分析,透过现象看本质,找到形成差距的根源,进而制定解决方案,最终还是要“古为今用洋为中用,取其精华去其糟粕”,形成符合自己企业发展的研发管理体系。


图片






  而当企业遇到问题就真的无药可解了吗?那可不一定,有许多专门针对企业的IPD咨询机构就是专门为企业解决这些问题的,它们会为企业量身定制合适的管理方法,让企业在IPD的运行上更加流畅,不走弯路。这种为企业咨询解决问题的机构有许多,但是专注于IPD领域的咨询机构却是屈指可数。在选择咨询机构的时候一定要经过仔细筛选,只有找到正确有效的IPD研发咨询机构,才能在机构帮助下为企业找到适合公司的IPD体系运行方法,让企业形成符合自己发展的研发管理体系,从而给企业赋予新的活力。


 由此看来,如果你把IPD看作一组流程,特别是华为的流程,确实不适合其他企业。但将IPD作为一种管理模式,其他企业将其作为研发系统创新的指导方针是合适的。市场如战场,是靠打出来的,一个成功的企业在产品已经做的很好的情况下,要更加注重研发能力和管理体系的推陈出新,才能在战场中打下“大好江山“,成就“千古基业”。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/70004456/viewspace-2838759/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: IPD的前世今生
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2021-07-29

  • 博文量
    7
  • 访问量
    2563