ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 华为彭松:基于C.A.F模型构建联接竞争力,创造新增长

华为彭松:基于C.A.F模型构建联接竞争力,创造新增长

原创 人工智能 作者:全球TMT 时间:2021-10-21 14:03:30 0 删除 编辑

(全球TMT2021年10月20日讯)第七届全球超宽带高峰论坛(Ultra-Broadband Forum 2021)10月19日在迪拜开幕。期间,华为运营商BG Marketing与解决方案销售部总裁彭松发表了题为“联接+,新增长”的主题演讲,定义并深入探讨了C.A.F(Coverage/Architecture/Fusion)模型。彭松指出:“联接将迎来巨大的机遇,基于C.A.F模型来构建网络的竞争力对运营商来说是关键。”

华为运营商BG Marketing与解决方案销售部总裁彭松发表主题演讲华为运营商BG Marketing与解决方案销售部总裁彭松发表主题演讲

过去的一年是富有挑战的一年,也是充满机会的一年。家庭和企业的需求都在发生着巨大的变化,家庭从单一的娱乐中心走向了多元化,承担起教育、办公、贸易等多功能;企业的联接也不再是单一地关注带宽,而是开始从CT走向OT,呈现多样化发展。 联接的延伸与联接的融合是联接 + 的主基调,在各国数字化进程不断加快、联接的价值被社会重新认识的大背景下, 如何推动和加快联接的向下延伸与联接的向上融合,最大化联接的价值,创造新增长呢?

基于此,会上彭松深入定义了C.A.F模型,“C”代表Coverage,“F”代表Fusion,“A”代表Architecture。

Coverage :是指立足当下,探索联接如何向家庭和企业延伸,满足新的需求,实现商业价值。根据家庭和企业的需求变化,在扩大覆盖的基础上,运营商需要将联接延伸到家庭的每个房间和终端、延伸到企业的生产系统,从一根线到一张网,实现联接数量的增加和用户粘性的增强,创造更大的商业机会。

在家庭场景下,彭松提出从两个方面促进家庭联接的延伸:一是利用综合业务区规划的方法,及领先的AirPON、Digital Quick ODN方案加快光纤覆盖, 实现光纤到家庭的延伸;二是在家庭网络部分,指出从FTTH(Fibre to the Home)到FTTR(Fibre to the Room), 将光纤延伸到房间,将带来全新的想象,在增强用户粘性的同时,更重要的是打造家庭数字化入口,为智慧业务发展提供可能。

在企业场景下,不仅要做好专线的 SLA 和差异化,更重要的是用先进的联接技术把专线延伸到企业的 OT,这样可以解决传统企业面临的很多问题,比如钢铁企业的PLC远程控制问题、矿下故障定位问题等,对于企业的生产效率和体验提升能带来质的飞跃。

Fusion :面向未来,探讨联接如何与云融合,使能行业数字化。数字化是未来ICT发展最大的机会,当前已经从理念走向了实践。不可否认,云是数字化的核心,但联接也发挥着非常关键的作用。这里彭松提到的Fusion,代表着联接要向云而生、服务好企业上云,构建与云融合的能力。在这个过程中,运营商大有可为。

Fusion 分为两个阶段,第一阶段是联接要向云而生,它有三个关键词:“快”,即在企业侧搭建智能云端,实现快速入云;“多云互联”,指在骨干侧使能SRv6,实现一线入多云联接;“确定性”,是打造网络切片,提供确定性。

Fusion 的第二个阶段是联接与云融合要逐步构建生态,这是最难的,但也是价值最大的部分。它需要网络能力的原子化和开放化,实现云调网、网调云。

Architecture :重点探索应打造怎样的网络架构来支撑当下和未来商业成功。彭松提出了面向未来的网络演进,需要通过Spine-Leaf方式使网络架构更弹性,使用铜转光、OXC等技术使网络业务更绿色,在运维和运营方面引入自动化使OPEX更优。华为持续在OXC、SRv6、ADN等技术上探索和创新,支撑了架构底座的发展。

 “ 语言是叶子,行动是果实 ,最后,彭松引用一句阿拉伯谚语结束了他的主题演讲,并表示“即使面临着巨大的外部压力,华为也将继续聚焦联接技术的创新,磨好自己的豆腐,帮助运营商实现当下和未来的商业成功。”


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/70004007/viewspace-2838539/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2021-07-21

  • 博文量
    196
  • 访问量
    52537