ITPub博客

首页 > 移动开发 > ANDROID > 分析服务打造数智化运营闭环方案

分析服务打造数智化运营闭环方案

原创 ANDROID 作者:HMSCore 时间:2021-11-19 10:31:45 0 删除 编辑

内容来源:华为开发者大会2021 HMS Core 6 App Services技术论坛,主题演讲《华为分析服务,助您打造数智化运营闭环方案》。

演讲嘉宾:华为消费者云服务 分析服务产品总监

先从整体上讲一下“ 华为分析服务”这个产品,华为分析是一个多平台、跨设备的智能数据分析平台,从端侧看华为分析不仅仅是局限于华为手机上App的分析能力,我们还支持iOS、WEB、快应用、HarmonyOS等平台,同时也是支持多重设备,包括平板、大屏等。


移动应用只需要接入 华为分析SDK、完成应用内埋点事件的上报,基于我们的用户属性,行为事件等,即可在AGC上查看丰富的数据报表,帮助我们评估应用运营的整体状况。在运营平台丰富的分析模型进行系统的分析之后,结合AGC的多款增长运营产品实现了互联互通,包括短信、Push、站内信等,可以快速针对创建的目标人群进行运营操作。

智能运营闭环方案

接下来,我具体介绍一下我们端到端的智能运营闭环方案。

怎样形成闭环的方案呢?开发者可以花半小时左右的时间开通服务,在端侧数据采集上报,在 华为分析服务的平台上完成基础的人群分析洞察,根据运营活动的诉求明确目标,基于目标制定策略。运营的策略就是找到“对”的人和传递“对”的信息,找到对的人就是对圈定的人群根据地理位置、消费习惯、兴趣偏好,给他们推送相应的消息,传递对的信息就是设计针对性的运营活动,比如新手引导、回归礼物、活动特惠等。


基于策略,就可以在平台上通过Push、短信、IAM等服务手段完成精准触达,同时,平台还支持运营活动的复盘,分析服务支持对整个运营活动的过程数据和结果数据全程监控,可以帮助开发者和运营人员全面复盘,更高效的进行活动策略的调优和迭代。

丰富的分析模型

丰富的预置事件和全新构建的智能数据接入平台,增强了不同行业的分析报表能力,除了基础的漏斗分析、留存分析、用户生命周期分析模型外,我们还提供一些相对独有的能力,包括卸载分析、安装归因分析、行业分析等。

因为华为和其他竞品不太一样,本身就是设备商,对于卸载和安装的分析可以做到更加详细,而行业分析则可以帮助开发者看到App的用户表现在行业中所处的位置,拉新的情况对比行业中是多还是少等等。

一体化智能运营平台

对于开发者来说,完成快速的接入、埋点、受众用户的分析,接下来最关注的就是如何去运营应用内的用户,而对于端侧的消费者来说,不同用户关注的不同功能和内容都有所不同。


华为提供一体化的智能运营平台,可以从确定活动场景出发,在平台上支持配置不同的运营活动,根据运营活动来圈选不同维度的受众群体,再去匹配触达渠道,当前智能运营平台可以对接多个渠道、支持配置多个波次的触达,并且,在我们平台上,还可以对每一个活动进行效果评估,每一个活动效果如何,转化率如何,有多少人看到了,有多少人未触达等等,这些整体的活动效果评估,对接下来运营活动调整都具有指导意义。

预测服务

华为预测服务不需要单独下载SDK,在支撑 华为分析服务SDK服务基础上,开通就可以使用,其核心是基于华为在AI领域20多年的积累,将多种预测场景/自定义预测的能力开放给开发者,帮助开发者实现特定目标人群的精准预测。


其实对于很多中小型App来说,要从0-1去构建自身的AI能力和产品还是比较困难的。而我们预测是基于应用内的行为特性、不同的算法等构建的预测模型,来帮助开发者预测出应用内即将流失的用户和待付费的用户。运营人员可以针对这部分用户去做精准营销,包括流失召回、付费促销等等。

运营实操案例

前面介绍了这么多的能力,我们再来看几个典型的运用了我们平台核心能力的运营实操。


* 渠道投放


对于开发者来说,渠道投放是比较重要的,那华为的渠道分析,可以帮助开发者去呈现各个不同渠道的用户规模,实时监控哪些渠道转化率是比较高的,再结合安装归因等分析模型,及时筛选优质的投放渠道,合理运用资源。

在华为的应用市场上,开发者还可以分析到哪些用户是买量用户,哪些是自然流量,包括两种人群价值的差异化数据分析,这些都是开发者比较关注的核心指标,对于后续的投放也具有重要的指导意义。

* 改版问题


如何基于数据分析确定“针对哪些功能进行改版、改版后效果如何评估、如何复盘调优” ,通常是开发者头疼的话题。

在华为分析的平台上,我们首先可以根据用户的行为细察,确定改版的方向,结合A/B测试,对不同的改版方案进行效果验证,找到转化率最优的方案并上线。最后,在我们平台上,还可以对比改版前后的新增、活跃、留存、转化率,进行整体效果评估;通过新版功能的引流规模、留存率等数据对 App改版效果分析不断调优。

* 卸载分析

再介绍一下华为特有的能力——卸载分析。卸载率是开发者最关注的指标,而且对于开发者来说,卸载用户是很难洞察的对象。

华为分析基于硬件层面的数据采集,可以提供给开发者卸载人群的用户特征、卸载前的用户行为分析等,为定位卸载原因提供依据,在我们的平台上,可以直接监控每天的新增用户数、卸载用户数,直观的监控到我们App的用户增长情况是否健康。

除了以上几个典型的应用场景外,华为还有一个很大的优势就是,是与华为开发者后台的生态是打通的,基于华为分析的数据基座,可以和AGC上的多款服务联通。包括Push、Crash等等,感兴趣的开发者可以登录到华为开发者后台去体验下我们的产品能力。


最后,简单总结一下华为分析产品的特点: 简单、智能、灵活、开放

简单——不管是接入,还是埋点,我们都提供全套的快速接入方案,开发者在我们平台花半个小时即可完成开通和初始配置;

智能——全行业的智能埋点能力、画像能力、分析的秒级实时响应能力,还有我们提供的智能运营服务等;

灵活——除了自动采集事件,500种自定义事件,还有预置的全行业埋点事件,为不同行业提供丰富的分析报表能力。

开放——不管是与AGC上各种服务的无缝集成,还是与华为广告、商业推广等变现能力的结合,都可以快速帮助应用实现增长和盈利。


以上就是我分享的内容,如果感兴趣的话可以登录 华为官网了解详情,谢谢大家。


了解更多详情>>

访问 华为开发者联盟官网
获取 开发指导文档
华为移动服务开源仓库地址: 、

关注我们,第一时间了解 HMS Core 最新技术资讯~


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/70003787/viewspace-2843039/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
HMS Core技术团队。分享最新的技术干货,带来最全的能力应用场景,更新热门开发者圈子活动。与开发者一起,同成长,共精彩。

注册时间:2021-07-15

  • 博文量
    117
  • 访问量
    31304