ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器存储 > Proxy是什么意思?谁能解释一下!

Proxy是什么意思?谁能解释一下!

原创 服务器存储 作者:行云管家 时间:2021-11-26 13:55:02 0 删除 编辑

刚入行的运维小白听到同事工作交流过程中,说到Proxy。那到底Proxy是什么意思呢?有什么作用?谁能解释一下呢!

Proxy是什么意思?

根据维基百科解释,代理,也称网络代理,是一种特殊的网络服务,允许一个网络终端(一般为客户端)通过这个服务与另一个网络终端(一般为服务器)进行非直接的连接,如果把传输信息看作一个包裹,那么Proxy(代理)可以看作是一个快递员,负责将你的包裹送达到收件人。

Proxy由来

1946年,美国宾夕法尼亚大学研制了人类历史上真正意义的第一台电子计算机,1969年基于TCP/IP协议,美国军队成功将4所大学的计算机进行了连接,初代互联网由此诞生。而随后,计算机和互联网从军用、商用领域再到千家万户,形色各异的应用程序或软件系统喷涌而出,支持各类网络设备的操作系统也此起彼伏,在这样的环境下,许多软件系统都提供跨网络和系统的应用,但在跨网络和系统应用时,考虑到系统安全和性能因素,作为系统开发者并不希望用户直接访问系统中的对象,这时候开发人员想到了在客户端和系统端添加一层中间层——代理层。Proxy代理技术由此而来。

行云管家Proxy介绍

行云管家Proxy是一种类VPN解决方案,将行云管家Proxy部署于业务系统所在网络中,Proxy主动反向连接至行云管家门户,从而在行云管家门户与Proxy之间建立起通讯链路,通过该通讯链路,运维人员即可对业务系统相关IT资源进行运维。

行云管家Proxy仅负责建立通讯链路和连接通道,运行于行云管家的Web桌面客户端(RDP、SSH、VNC)或用户的本地客户端工具,通过该连接通道与业务系统所在网络中的IT资源进行连接。

行云管家Proxy应用

使用行云管家Proxy,某银行运维场景:

之前:

1、业务系统部署在公司各分部机房中,外界只能访问业务系统本身,无法直接访问主机操作系统、数据库等。

2、发生IT故障,各部门只能以各自集结点为主进行处置,总部难以统一处理,同时也无法第一时间远程协同接入业务环境进行应急处理。

现在:

1、利用行云管家Proxy特性,可以统一设备管理的入口将分散在各地、不同类型不同厂商的设备统一纳入 ,且无需在目标设备上安装任何代理控制类插件,只要集团总部的行云管家门户拥有公网IP即可,其余分支部门通过进入统一的门户再进入各个业务系统中,这期间,行云管家Proxy会自动与要访问的局域网主机进行连接,其后行云管家Proxy又会反向连接至行云管家门户,方便了访问的同时,也保证了各业务系统中的主机、数据库等资源不被暴露在外网。

2、通过统一门户,可将数据中心、科技部门的设备和运维专家一并接入到平台,打破IT设备与技术专家的地理位置和网络的限制,通过统一平台的设备接入、会话协同、安全审计等特性,故障发生时能在第一时间集中人员进行应急响应,而不再各自为政零散难协调。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/70002658/viewspace-2844288/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2021-07-13

  • 博文量
    123
  • 访问量
    42756