ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 堡垒机和虚拟机的两大区别分析-行云管家

堡垒机和虚拟机的两大区别分析-行云管家

原创 IT职场 作者:行云管家 时间:2021-09-30 13:24:35 0 删除 编辑

很多刚入行的运维小白,基本都不知道堡垒机和虚拟机有啥区别。今天我们就一起来简单分析了解一下。

堡垒机和虚拟机的两大区别分析

第一、定义不同

虚拟机:指通过软件模拟的具有完整硬件系统功能的、运行在一个完全隔离环境中的完整计算机系统。

堡垒机:即在一个特定的网络环境下,为了保障网络和数据不受来自外部和内部用户的入侵和破坏,而运用各种技术手段监控和记录运维人员对网络内的服务器、网络设备、安全设备、数据库等设备的操作行为,以便集中报警、及时处理及审计定责。

第二、作用不同

虚拟机主要作用如下: 1.演示环境,可以安装各种演示环境,便于做各种例子;2.保证主机的快速运行,减少不必要的垃圾安装程序,偶尔使用的程序,或者测试用的程序在虚拟机上运行; 3.避免每次重新安装,银行等常用工具,不经常使用,而且要求保密比较好的,单独在一个环境下面运行;4.想测试一下不熟悉的应用,在虚拟机中随便安装和彻底删除;5.体验不同版本的操作系统,如Linux、Mac等。

堡垒机主要作用如下:1、IT资产:支持对主机、网络存储设备、公有云以及私有云的混合式管理;2、管理协议:支持RDP、SSH、VNC、Telnet、FTP/SFTP等多种管理协议;3、运维审计:所有操作均可云端录像,全程审计;4、移动运维:支持手机、平板、微信小程序等智能终端运维;5、运维策略:对不同角色制定不同的运维策略;6、密码策略:对主机进行批量改密和下发密钥;7、数据库运维:持对MySQL、Oracle、SQLServer等主流数据库运维审计;8、自动化运维:对多台主机进行批量操作。

堡垒机品牌就认行云管家!

行云管家堡垒机是业界领先的、全面满足等保要求的信息安全运维审计系统,经过公安部门严格测试,获得计算机信息系统安全产品身份鉴别(网络)类销售许可证。其具备集中管控、多重防护等特性,支持多云、混合云IT架构,全方位保障了企业信息安全,是过等保之必备利器。

案例1:阳光保险集团

对于提供资产管理服务的阳光资产而言,为业务开展提供支撑的IT系统必须稳定运行,不容有失。通过行云管家将阳光保险交易专网、生产网、开发测试网等三网IT资源进行有效整合,精细化授权访问,还建立了紧急故障处理机制,并实现对关键日志脱敏。

案例2:深圳气象局

作为深圳市重要的公共服务单位,深圳市气象局(台)承担着深圳国家基本气象站24小时气候观测、全球气象资料交换和天气雷达、闪电定位系统、海洋气象、区域气象等综合观测和专业气象预报服务。

随着云计算和大数据在深圳市气象局的应用,深圳市气象局形成了核心业务系统运行在高性能计算机以及常规的存储服务、网络通信设施等组成的本地气象专有云上,对外公众气象业务运行在阿里云、华为云等公有云上的格局,形成了气象混合云的业务架构。随着行云管家在深圳气象局的应用,运维效率得到了极大提高,气象服务能力得到了更有效的保障。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/70002658/viewspace-2794578/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2021-07-13

  • 博文量
    92
  • 访问量
    30759