ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > 实例操作mysql varchar类型求和

实例操作mysql varchar类型求和

原创 MySQL 作者:dba_sam 时间:2021-06-15 17:54:53 1 删除 编辑

有的小伙伴在学习数据库的时候,创建表结构的时候不小心把某字段设置成了varchar但是在统计求和的时候就傻眼了,下面是varchar统计案例。

1、打开 数据库连接客户端Navicat Premium ,创建一个新的表结构,这里age这列 故意设置为 varchar。

2、创建表成功之后,为刚刚的表创建一些测试的数据,这里如下图:

3、在数据量少的时候可以使用sum()函数直接求和,因为MySQL中它可以自动识别是字符串类型还是数字类型。

4、以上适用于整数,或者是数据量小,要是数据量太大,并且精度较高不适用,那么就可以考虑使用MySQL 的CAST()和CONVERT()函数。如下图:

5、在接着看看CONVERT()函数,这个函数主要是服务于要求精度的需求,这里改改原始的数据,把age列改为带小数的用于测试一下这个函数。

6、以上两个函数支持转化为的类型有以下几种,如下图所示:

到此,varchar类型求和也给出了一个解决方法了!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/70000068/viewspace-2776802/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
本人从事oracle、mysql、postgresql等数据库管理多年,具备丰富的实战经验,同时维护大型企业的Linux操作系统、vmware虚拟化、openstack云计算平台,具有部署、优化、故障处理等经验。

注册时间:2021-05-16

  • 博文量
    49
  • 访问量
    34050