ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > LINUX忘记ROOT用户密码处理方法(linux单用户模式)

LINUX忘记ROOT用户密码处理方法(linux单用户模式)

原创 Linux操作系统 作者:dba_sam 时间:2021-05-27 23:28:47 0 删除 编辑

linux操作系统,root用户不记得了怎么办?  通过如下的操作步骤,轻松修改root用户密码

  重启主机的操作系统,在出现GRUB界面时,用上下方向键选择要进入的操作系统(正常在第一项),按键盘的a键,出现操作系统启动菜单修改的界面,如果GRUB有进行加密,则在输入其它键值之前,需要先输入p 键,输入密码,验证通过后,才可进行编辑或修改GRUB菜单。

按上下键或Enter键,进入操作系统启动界面,并提示需要输入密码进入下一步

按键盘上的p键,并输入密码

回车进入(如果GURB没有加密的情况下,首次进入就进入如下的界面)

用上下键选择好进入的操作系统,很明显,我们选择第一项(kernel版本是最新的),并按键盘的a键,进入修改的界面,在最后面加入参数init 1 或直接输入1

按Enter(回车键)确定,稍等片刻,进入单用户模式

接下来,输入passwd 进行修改root密码,修改完成后,输入exit命令,退出单用户模式即可


------------END----------

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/70000068/viewspace-2774339/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
本人从事oracle、mysql、postgresql等数据库管理多年,具备丰富的实战经验,同时维护大型企业的Linux操作系统、vmware虚拟化、openstack云计算平台,具有部署、优化、故障处理等经验。

注册时间:2021-05-16

  • 博文量
    49
  • 访问量
    25825