ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 应对网络攻击减少数据丢失的3种关键方法

应对网络攻击减少数据丢失的3种关键方法

翻译 网络安全 作者:zktq2021 时间:2021-12-03 10:26:21 0 删除 编辑

尽管有无数种方法可以对抗网络攻击,但在这篇文章中,我们解决3个简单但重要的问题,用户可以遵循用以保护他们的数据。

网络攻击呈上升趋势。这些威胁的形式和规模各不相同,没有任何企业或组织能免受其害。网络安全中的一个常见问题是:什么是外部攻击面?我们可以做什么来减少风险,并且做好最坏的准备。

网络攻击

随着科技在我们生活中的日益普及,网络安全日益成为人们关注的焦点。数据黑客可以导致信息盗窃或身份盗窃,使许多不同的人处于危险之中。

网络安全风险投资公司(Cybersecurity Ventures)称,2021年,网络犯罪每年将给全球经济造成6万亿美元的损失。虽然有无数的方法来对抗网络攻击,人们可以做三件关键的事情来保护他们的数据。

1. 减少外部攻击面

外部攻击面指的是设备可以访问其内部网络中的信息或系统的任何网络接口。这是一个术语,通常用于计算机系统和网络设备,如路由器、服务器或个人计算机。

外部攻击面背后的基本概念是攻击者可以在许多点上获得对目标系统的访问权限。因此,网络安全专家建议尽可能减小外部攻击面,并尽量减少与他人共享的内容。

软件安全是网络安全的基础,确保软件安全将减少网络攻击面的产生。加强对软件安全的漏洞检测,如通过 静态代码检测及时发现并修复漏洞,防止攻击者的漏洞利用,可以有效降低网络攻击风险。

此外可以通过减少易受攻击的服务器、系统和防火墙来做到这一点,这将只允许在业务上使用较小的流量。通过共享更少的信息,可以窃取的数据也更少,可以攻击的系统也更少。

2. 安全意识

第二种应对网络攻击的方法是提高网络安全意识。员工构成了公司网络,但从网络安全的角度来看,他们之所以具有风险,是因为他们是重要的弱点。在日常工作中,员工会更频繁地访问数据。

因此,有必要提高企业员工的安全意识,同时仍有效地完成他们的工作。

3. 评估系统漏洞

对于企业来说,识别软件系统中的漏洞并通过软件补丁、更新的网络配置等来缓解它们,在预防网络攻击或数据泄露上起到至关重要的左右。此前有消息显示,补丁发布近半年,但50%联网的GitLab仍受到RCE缺陷漏洞影响。这对于在网络上检测漏洞的攻击者来说,无疑增加了成功的几率。

要评估企业的网络安全状况,需要进行彻底的漏洞扫描。

漏洞扫描应该是全面的,包括以下内容:

网络扫描检测IP地址、服务和特性

渗透测试,发现网络配置和IT基础设施中的实际漏洞;

配置审计,以确保系统和应用程序是根据最佳实践配置的;

针对软件(如网页浏览器、软件服务等)的缺陷进行漏洞评估。

更要注意的是,在开发过程中通过 静态代码检测可以提前发现由代码问题引起的缺陷及漏洞,这不但有利于提高软件安全减少攻击面,而且能大幅降低缺陷管理成本。据相关统计数字估计,这个成本至少可以降低 1/3。

因此,对于漏洞管理,除了要加强漏洞扫描及修复,更需要在编码阶段及时检测修改由代码问题引起的漏洞,从源头确保软件安全。

最后一点提醒

网络攻击伴随着许多风险,这就是为什么积极主动,不惜一切代价防止攻击。现在实施一些措施可能不止是为企业节省数千美元,因为所造成的损害不仅仅是丢失文件。


参读链接:


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/70000012/viewspace-2845564/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中科天齐软件源代码静态检测工具(SAST),为客户在软件开发过程中查找、识别、追踪绝大部分主流编码中的技术漏洞与逻辑漏洞,帮助用户提升抵御网络攻击、防止数据泄露等安全问题的能力。

注册时间:2021-05-14

  • 博文量
    227
  • 访问量
    79663