ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > java培训教程分享:Java中怎样将数据对象序列化和反序列化?

java培训教程分享:Java中怎样将数据对象序列化和反序列化?

原创 Java 作者:千锋教育qyf 时间:2021-12-06 18:09:00 0 删除 编辑

  本期为大家介绍的 java培训教程是关于“Java中怎样将数据对象序列化和反序列化?”的内容,相信大家都知道,程序在运行过程中,可能需要将一些数据永久地保存到磁盘上,而数据在Java中都是保存在对象当中的。那么我们要怎样将对象中的数据保存到磁盘上呢?这时就需要使用Java中的对象序列化。

  java培训教程分享:Java中怎样将数据对象序列化和反序列化?

  对象的序列化(Serializable)是指将一个Java对象转换成一个I/O流中字节序列的过程。其目的是为了将对象保存到磁盘中,或允许在网络中直接传输对象。对象序列化机制可以使内存中的Java对象转换成与平台无关的二进制流,既可以将这种二进制流持久地保存在磁盘上,又可以通过网络将这种二进制流传输到另一个网络节点,其他程序在获得了这种二进制流后,还可以将它恢复成原来的Java对象。这种将I/O流中的字节序列恢复为Java对象的过程被称之为反序列化(Deserialize)。

  如果想让某个对象支持序列化机制,那么这个对象所在的类必须是可序列化的。在Java中,可序列化的类必须实现Serializable 或Externalizable两个接口之一。这两个接口实现序列化机制的主要区别如表7-7所示。

  与实现Serializable 接口相比,虽然实现Externalizable 接口可以带来一定性能上的提升,但也将导致编程的复杂度增加。在实际开发时,大部分都是采用实现Serializable 接口的方式来实现序列化的。

1

表7-7 实现 Serializable 与实现Externalizable 的对比

  使用Serializable 接口实现序列化非常简单,只需要让目标类实现Serializable 接口即可,无须实现任何方法。例如让Person类实现序列化接口的代码如下:

  public class Person implements Serializable {

  //为该类指定一个serialVersionUID变量值

  private static final long serialVersionUID = 1 L:

  //声明变量

  private int id;

  private String name;

  private int age;

  //此处省略各属性的getter和setter方法

  ⋮

  }

  在上述代码中,Person类实现了Serializable接口,并指定了一个serialVersionUID变量值,该变量值的作用是标识Java类的序列化版本。如果不显式地定义serialVersionUID变量值,那么将由JVM根据类的相关信息计算出一个serialVersionUID变量值。

  小提示:serialVersionUID适用于Java的序列化机制。简单来说,Java的序列化机制是通过判断类的serialVersionUID来验证版本一致性的。在进行反序列化时,JVM会把传来的字节流中的serialVersionUID与本地相应实体类的serialVersionUID进行比较,如果相同就认为是一致的,可以进行反序列化,否则就会出现序列化版本不一致的异常。因此,为了在反序列化时确保序列化版本的兼容性,最好在每一个要序列化的类中加入privatestatic final long serialVersionUID的变量值,具体数值可自定义(默认是1L,系统还可以根据类名、接口名、成员方法及属性等生成的一个64位的哈希字段)。这样,某个对象被序列化之后,即使它所对应的类被修改了,该对象依然可以被正确地反序列化。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69996644/viewspace-2846063/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
千锋教育隶属于北京千锋互联科技有限公司,以“初心至善,匠心育人”为核心价值观,致力于打造职业教育全产业链人才服务平台,公司总部位于北京,拥有全国一体化就业保障服务,成为学员信赖的职业教育品牌。 每年有数百万名学员受益于千锋组织的技术研讨会、技术培训课、网络公开课及免费教学视频。

注册时间:2021-03-17

  • 博文量
    527
  • 访问量
    136289